RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Вопросы геномной селекции

смотреть на отдельной странице

8 декабря в привычном для этого года режиме видеоконференции прошел научно-технический совет при департаменте АПК Тюменской области. Главной темой для обсуждения и докладов стал вопрос геномной селекции в животноводстве региона. При регулярной геномной работе со стадом популяция освобождается от генетических аномалий, происходит целенаправленный отбор животных, что способствует формированию однородного стада с желаемыми хозяйственно-полезными признаками.

Поводом для обсуждения этого вопроса стала работа группы экспертов аграрного университета совместно со специалистами ООО «Тюменские молочные фермы», которая принимала активное участие в разработке "Концепции развития геномной селекции молочных и мясных пород сельскохозяйственных животных в Тюменской области". Результатом стала представленная для обсуждения на НТС Программа. До пандемии участники рабочей группы собирались очно. С наступлением ограничений и переходом на удаленные способы обсуждений работы не приостановились. Очень большое внимание было уделено процессу подготовки положений и разработке Программы руководством Департамента АПК Тюменской области, лично директором Владимиром Николаевичем Чейметовым и его коллегами.

Максимальный эффект от геномной селекции хозяйство получает, имея полностью генотипированное поголовье, при этом наиболее значимо проводить оценку вновь родившегося молодняка, что позволит вовремя ранжировать стадо достигая экономического эффекта сокращая затраты на производство продукции. По результатам генотипирования, оказывается не целесообразным вводить в основное стадо около 14% рожденного молодняка. Кроме этого, применение геномных технологий позволит увеличить объемы племенных продаж в самом начале реализации программы минимум на 5-15%.

Проректор по науке ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова, выступая перед коллегами вкратце сформулировала основные преимущества интенсивного развития системы геномной оценки животных в нашем университете. Подробно рассказала о научной и организационной инфраструктуре вуза задействованной в этом процессе. Приведем выдержки из ее доклада:

Что касается роли университета в реализации программы, то у нас создан Центр геномных технологий, который сертифицирован по совершенствованию продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных и укомплектован оборудованием для проведения генетических исследований животных, а также организована и функционирует лаборатория селекционного качества молока и контрольно-ассистентская служба.
Создан банк биологических образцов и ДНК животных, в котором обеспечено их безопасное хранение. Мощности университета в настоящее время позволяют проводить не менее 1000 молекулярно-генетических исследований по микросателлитным маркерам ежемесячно.
При доукомплектовании либо дооснащении Центра геномных технологий оборудованием необходимым для генотипирования на чипах минимальная мощность составит еще не менее 1000 проб в месяц.
Генотипирование осуществляется высококвалифицированными специалистами, которые регулярно проходят переподготовку, повышение квалификации и стажировки, а также обмениваются опытом с ведущими российскими и зарубежными учеными. Опыт специалистов подтвержден выполнением государственных заданий Министерства сельского хозяйства, а результаты работы высоко оценены Российской академией наук.
В 2020 году университет приступил к реализации проекта в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности, разводимого на предприятиях Тюменской области, ЯНАО, ХМАО-Югры» в рамках которого запланировано генотипирование 25 000 голов крупного рогатого скота.
Совместно с ведущими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями университет является участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. в рамках подпрограммы «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции».
Сотрудниками университета накоплен опыт по генотипированию животных по микросателлитным маркерам, проводятся исследования с подтверждением достоверности происхождения потомков по родословным обоих родителей ООО «Тюменские молочные фермы», ООО «Бизон», ЗАО «Падунское», АО ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья», АО «Приозерное», СПК «Таволжан» и других предприятий Тюменской, Курганской, Свердловской и Омской областей.
Нами заключены соглашения о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями и научными учреждениями Российской Федерации – ООО «Мираторг-Генетика» для генотипирования на чипах, ФГБНУ «ВНИИплем» для научного сопровождения генотипирования, а также с иностранными партнерами - Научно-исследовательским институтом животноводства Министерства сельского хозяйства Чешской Республики, УО "Гродненский государственный аграрный университет" (Беларусь) и другими.
За разработку и внедрение генетической идентификации крупного рогатого скота на основе микросателлитного анализа генома животных, разводимых на предприятиях Тюменской области сотрудники университета удостоены первого мета и награждены золотой медалью в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» в номинации «Инновационные разработки в области животноводства» на Российской выставке «Золотая осень – 2020»
В Университете функционирует институт повышения квалификации и переподготовки кадров, силами которого возможно обучение специалистов предприятий, участвующих в реализации Программы по внедрению инструментов геномной селекции в животноводство.
В Центре сельскохозяйственного консультирования Университета существует отлаженно действующий механизм по разработке селекционно-племенных программ для предприятий региона, включая аудит всех технологических процессов при производстве племенной продукции, проведением высококвалифицированными кадрами, оценки экстерьера сельскохозяйственных животных, согласно действующих методик, а также разработке селекционных индексов. Комплексная работа, проводимая экспертными группами Университета, позволяет сельскохозяйственным предприятиям совершенствовать генетику стада.

Не обязательно быть узким специалистом в геномных технологиях, чтобы понимать, что тщательный отбор животных по желаемым хозяйственно-полезным признакам в самом начале их жизни позволит предприятиям рационально использовать имеющиеся ресурсы. Для всех участников НТС очевидно, что реализацию этой программы нужно начинать незамедлительно, промедление в этом вопросе не даст нам занять лидирующие позиции в этом направлении. Многие регионы уже используют подобный подход, хотя представленная Программа по многим показателям выглядит гораздо прогрессивней.

Управление по информационной политике
ГАУ Северного Зауралья

Галерея