RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Весеннее боронование пройдет в третьей декаде апреля

Читать новость на отдельной странице

Посевные площади в регионе составят 1 миллион 132 тысячи га с учетом пашни, вводимой в оборот.

– Сохранение посевных площадей – основной фактор стабильности в сельскохозяйственном производстве, – подчеркнул Леонид Бакшеев, начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области.

В двух муниципалитетах площади под посевы сельхозкультур сократятся. В Тюменском районе их станет меньше на 2, 5 тыс. га в результате увеличения площади земли, отданной под индивидуальное жилищное строительство, а в Ярковском районе компания «Ясень-агро» расширяет производственные мощности инвестиционного проекта «Агрофирма «Междуречья», где земля будет отдана для нужд разрастающегося поголовья КРС.

По данным на 11 апреля, сельскохозяйственные машины и механизмы в регионе готовы на 99-100 процентов. Специалисты системы технического сервиса с началом горячей страды будут работать в круглосуточном режиме. В запасе у аграриев — 94 тысячи тонн минеральных удобрений, которые гарантируют урожай. Обеспеченность ГСМ и моторными маслами составляет 65 и 70 процентов соответственно, что вполне достаточно для старта весенне-полевой кампании.

Кондиционность семенного фонда составляет 73 процента.

Земледельцы ждут, когда растает снег. Так, на полях Казанского района снег в полях растаял на половине площадей, в Бердюжском – только 30 процентов сельхозземли освободилось от зимних осадков.

Статистика последних 27 лет доказывает: наибольшей урожайности аграрии добиваются, если начинают весеннее боронование почвы в третьей декаде апреля, а сев – в первых числах мая, – подытожил Леонид Бакшеев.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья,
по материалам интернет-газеты "Тюменская область сегодня"