RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2017
Сентябрь
20
V Полевая школа

Читать новость на отдельной странице

В течении пяти дней, с 18 по 22 сентября, ученые из России и зарубежья делятся знаниями с более молодыми коллегами. На базе лагеря «Лукашино» Тюменского гос. университета проходит пятая полевая школа акарологии. Полевые школы по почвенной зоологии и экологии проводятся раз в два года и предназначены для исследователей почвенной биологии. Нынешнюю школу отличает от остальных, то, что ученые изучают клещей, обитающих в почве.

- Почва это главное. В ней идет огромное количество процессов, в ней все зарождается, - говорит доктор биологических наук, профессор ГАУ Северного Зауралья Александр Лящев.

Проект реализуется по регионально программе «Тюменская инициатива для университетов», что предусматривает сотрудничество вузов и подготовку более квалифицированных кадров.

- Школа, которую мы проводим в эти дни является примером хорошего сотрудничества тюменских университетов. Тюменского государственного Университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Оба вуза сформировали совместные исследовательские команды, по таким направлениям как акарология – это наука о клещах, почвенная биология, агрогенетика. Такая консолидация усилий вузов материально – технической, интеллектуальной базы, конечно позволит достичь намного больших результатов, чем если бы мы работали по отдельности.

От Государственного аграрного университета Северного Зауралья представлено несколько докладов:

«Способы разведения панцирных клещей в искусственных условиях»;

«Гумус, органическое вещество почвы»;

«Геоботаническая и агроландшафтная экскурсии».

Полезные знания в «школе» получают не только молодые ученые, но и корифеи науки.

- То, что меня интересовало с научной точки зрения, здесь я это услышал во время доклада ученого с Бразилии, - рассказывает доктор биологических наук, профессор ГАУ Северного Зауралья Дмитрий Еремин, -  такие мероприятия как раз и даёт понять – А правильно ли мы работаем вообще?   

Организатор школы Тюменский Государственный университет, а помогали ему в этом Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

 

 

 

  1. 20 сентября 2017
  2. 21 сентября 2017