RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

В ГАУ Северного Зауралья прошла презентация книги Геннадия Кулика

Читать новость на отдельной странице

24 ноября  учёные вуза, сотрудники научной библиотеки, аспиранты и студенты ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья обсуждали новую книгу "Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности" известного российского государственного и политического деятеля,  Депутата Государственной Думы РФ, человека, отдавшего свою жизнь сельскому хозяйству,  Геннадия Кулика,  на страницах которой он постарался доступно рассказать  о ситуации в сельском хозяйстве России.

 Модератором круглого   стола стал д.э.н., советник ректора ГАУ СЗ  Горохов А.А. На своем опыте он  знает, что такое сельское хозяйство. Работая главой  администрации города и района, Александр Алексеевич возглавлял Департамент по социально-экономическому развитию села Тюменской области,  работал советником  Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и неоднократно сталкивался с тем,  что написано в книге Г. Кулика.

А. Горохов приветствовал всех от имени ректора ГАУ Северного Зауралья,  отметив, что Елена Григорьевна Бойко,  ознакомившись с книгой Г. Кулика,  предложила рассмотреть книгу не только на ректорате, а в более широком кругу наших коллег. Она отметила: «Что тенденции развития, отмеченные в этой книги, касаются и нас, ведь  коллектив университета за все годы показал, что мы совместно  с Правительством Тюменской области воплощаем в жизнь федеральную программу развития сельского хозяйства как  в плане обеспечения кадрами, так  и в научно-инновационной сфере. И это направление деятельности будет продолжено, а данная книга показывает те трудности,  которые были в сельском хозяйстве России. Надеюсь, что она будет полезна не только мне, но и моим коллегам».

 Александр Горохов продолжив отметил: «В книге дан обстоятельный анализ экономического и социального состояния сельского хозяйства и российского села к началу нулевых, когда во главе Российского государства встал Владимир Путин. Автор проанализировал трудности, с которыми столкнулся новый Президент, раскрыл секреты "кухни", на которой вырабатывались принципы новой аграрной политики (что стало одним из решающих условий вывода страны из глубокого кризиса во всех областях экономики, социальной и политической жизни)».

 На встрече  присутствовал помощник Г.В. Кулика, сотрудник нашего университета, к.э.н. Алексей Кучеров,  который работает с ним долгие годы. Он подчеркнул:  «Особое внимание автор уделил аграрному сектору, где в результате непродуманных, разрушительных реформ 90-х годов прошлого столетия к началу 2000-х были практически уничтожены все колхозы и совхозы, сельскохозяйственные предприятия; треть животноводческих ферм была разорена, начался массовый забой скота, вдвое сократился парк тракторов и зерноуборочных комбайнов, на ремонт и восстановление техники не хватало средств. Земля не обрабатывалась и начала зарастать лесом. Отечественный рынок быстро заполнился импортными товарами,  а селяне утратили веру в возможность восстановления сельского хозяйства и российского села, в продовольственную независимость страны. Все это в своей книге постарался изложить Геннадий Васильевич».

 Равнодушным не остался никто, так, например, заместитель директора ИБ и ВМ, кандидата сельскохозяйственных наук А. Хамидуллина дала свою оценку книги: «Скажу честно, прочитала  на одном дыхании. Вероятно, потому, что чувствуется, написал человек, всю свою жизнь посвятивший экономике и сельскому хозяйству  Российской Федерации. Издание интересно тем, что здесь грамотно и вместе с тем лаконично даётся подробный анализ итогов всех земельных реформ, которые пережило российское сельское хозяйство в ХХ столетии и переживает в настоящее время, какое аграрное «наследство» от предшественников получил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Уверена, что данное издание займет  достойное место в фонде научной библиотеки не только нашего университета,  но и других аграрных вузов России и будет активно использоваться в образовательной и научной деятельности».

 В круглом столе активное участие приняли студенты и аспиранты аграрного университета,  высказывая свое мнение по проблематике книги. Дискуссия с участием аграрной студенческой аудитории была интересной, но достигла накала, когда возник главный вопрос об аграрных перспективах России.

 Доктор с.-х. наук, профессор  Александр Моторин  отметил:  «Как долго будет наша страна проходить этот путь – от зависимости к самостоятельности – во  многом зависит от самого российского общества и от каждого гражданина. Сколько существует наше общество, столько оно и решает вопросы продовольствия – на каждом витке истории. Приходится их решать и сейчас. И в этом смысле книга Геннадия Кулика – издание своевременное. Однако приходится констатировать, что до сих пор 40 млн пашни, причём в основном в Европейской части России, остаются необработанными! Отсутствие развития животноводства в нашей стране привело к нарушению баланса между данной отраслью и земледелием, плюс огромное механическое воздействие тяжёлой техникой на почву, увеличение количества удобрений.  И как результат всего – снижение почвенного плодородия в масштабах страны на 25–30 %! А дальше что? За треть века мы потеряли треть плодородных земель!»

 По итогам встречи было принято решение –  книга нужна и важна. Участники отметили: автор подробно анализирует изменения, которые произошли в жизни селян. Так, за последние годы введено в эксплуатацию 2 617,5 кв. м жилья, в том числе 1 514,3 тыс. для молодых семей и молодых специалистов; уровень газификации сетевым газом жилых домов составляет 59%; введено 23,3 тыс. км водоснабжения, открыто общеобразовательных учреждений на 115 тыс. ученических мест, 925 фельдшерско-акушерских пунктов и много других объектов социального назначения. В целом уровень обустройства сельской жизни пока значительно уступает городскому, но положительные тенденции налицо. Оптимизмом автора, его верой в Россию, возвращающей себе утерянные позиции аграрной сверхдержавы, проникнуты страницы новой книги "Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности", и ее нужно  использовать в своей работе не только ученым аграриям, но и молодым специалистам.