RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

В библиотеках позволено звучать лишь голосу истины

Библиотеке Государственного аграрного университета Северного Зауралья более 140 лет. Она создавалась с первого дня работы Александровского реального училища стараниями попечителей, преподавателей и меценатов. К 1916 году в библиотеке насчитывалось почти 12 тысяч томов. Это было одно из крупнейших собраний за Уралом и его находили уникальным гости из столиц и зарубежные путешественники.

Сегодня библиотека осуществляет сбор, хранение и управление информацией, обеспечивает студентов и сотрудников необходимым «ресурсом знаний и накопленного научного опыта», ведет культурно-просветительскую деятельность, заботится о воспитании информационной культуры и грамотности пользователей университета.

Более четырех тысяч пользователей университетской библиотеки пользуются 112 местами в читальных залах, в их распоряжении 22 компьютера, 13 копировальных аппаратов и заботливое обслуживание от 10 сотрудников.

За прошедшие сто лет фонды библиотеки увеличились в 22 раза, и составляют более 265 тысяч единиц хранения научной, учебной, художественной литературы, периодических и печатных изданий.

Библиотека имеет прямой выход на многие электронно-библиотечные системы, включая системы «Лань», «IPRbooks», Национальную электронную библиотеку, «Техэксперт». Объем электронного контента - свыше 300 тысяч документов в режиме доступа 24/7.

По показателю книгообеспеченности пользователей библиотека аграрного университета отвечает требованиям высшей школы и поддерживается на должном уровне. Только в 2022 году на приобретение библиотечно-информационных ресурсов ректорат выделил почти 2,5 млн руб.

Свыше 200 преподавателей и сотрудников университета стали слушателями организованных библиотекой обучающих семинаров по эффективному формированию и актуализации рабочих программ дисциплин с помощью специальных автоматизированных решений ЭБС IPR DOOKS, использованию систем ЭБС «Руконт», ИСС «Техэксперт».

«Мы стараемся стать для наших пользователей консультационным и воспитывающим центром, - отмечает директор библиотеки Алла Магницкая. - С этой целью проводим «День библиотеки на кафедре», помогаем преподавателям в подготовке к изданию учебных и учебно-методических пособий. За последние три года проведено 179 тематических книжных выставок. Более 350 человек приняли участие в читательских конференциях, литературных беседах и вечерах. Приоритетным направлением деятельности библиотеки является содействие инициативе открытой науки, чтобы наиболее полно и качественно отражать контент, производимый преподавателями и сотрудниками университета во внешнее научно-образовательное пространство».

Библиотека ГАУ Северного Зауралья и библиотека ТюмГУ создали цифровую коллекцию книг Тюменского Александровского реального училища. Ведется работа по внедрению САБ «ИРБИС», что позволит организовать электронный каталог, систематизировать его данные, создать систему автоматизированной книговыдачи, автоматизировать учет книжного фонда и его инвентаризацию, создать свою электронную библиотеку с современным набором электронных сервисов.

«Перед нашей библиотечной системой, - говорит ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, - мы ставим задачу стать по-настоящему составной частью образовательной среды вуза. Это значит, что ее деятельность должна быть скоординирована с направлениями научного поиска наших ученых, соответствовать новым вызовам времени и новым требованиям к способностям ориентироваться в информационно-библиотечном пространстве».

Ректорат университета видит развитие библиотеки в ее трансформации в Цифровую библиотеку знаний, отвечающей вызовам современного высшего образования и науки. Это подразумевает создание репозитория открытого типа, механизмов наукометрии и вычисления библиометрических индикаторов для учета показателей и результативности научной деятельности, организацию современного физического пространства с автоматизированной книговыдачей, открытым доступом к фондам и культурно-досуговой площадкой.

Управление по информационной политике