RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Учёные аграрного университета работают над технологией применения органоминеральных удобрений

смотреть на отдельной странице

Кафедра экологии и рационального природопользования ГАУ Северного Зауралья в сотрудничестве с тюменскими предприятиями АПК ведёт разработку современных технологий, позволяющих существенно сократить объемы отходов, улучшить санитарно-ветеринарное состояние хозяйств, внося тем самым существенный вклад в обеспечение экологической безопасности производства.

Заведующая кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Санникова поделилась первыми результатами и перспективами научно-технологического проекта EcoBio-ОМУ:

 - Перед нами стояла задача создать и предложить хозяйствующим субъектам для внедрения систему переработки помёта с использованием нерудных полезных ископаемых. 

Важность проекта определятся простым фактом - более двух десятков крупнейших товаропроизводителей Тюменской области, прежде всего, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики расположены, как правило, в непосредственной близости от населенных пунктов и являются объектами повышенных рисков негативного влияния на окружающую среду. 

Птицеводство России, например, ежегодно производит почти 540 тыс. тонн отходов в год. Это колоссальные объемы и это вызывает серьезное беспокойство и у граждан, и у хозяйственников. 

Проект EcoBio-ОМУ на первом этапе в лабораторно-экспериментальных исследованиях и в производственной апробации был призван показать возможности для снижения экологической нагрузки, прежде всего, птицеводства на окружающую среду.  

Мы разработали технологию по созданию органоминеральных удобрений (ОМУ), сырьем для  которых служат помет птицы и диатомит. В 2021 году была проведена апробация проекта на территории птицефабрики «Продо-Тюменский бройлер» на основе поддержанного Правительством Тюменской области трехстороннего договора между предприятием, аграрным университетом и Губернской академией. 

В результате исследований мы выяснили, что при использовании в качестве подстила диатомита образование опасных для экологии отходов значительно снижается. 

В ходе реализации проекта была произведена опытная партия (2,5 тонны) органоминерального удобрения. Сейчас мы ведем разработку схем и норм внесения ОМУ в хозяйствах региона в зависимости от почвенных и природно-климатических условий. Это завершающий этап проекта, который позволит аграрным предприятиям использовать ОМУ с целью увеличения продуктивности пашни для возделывания сельскохозяйственных культур. 

Управление по информационной политике