RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Студенты ГАУ Северного Зауралья объединяются для защиты водных объектов


В рамках Года социального партнерства ГАУ Северного Зауралья в пространстве коллективной работы «Точка кипения-Тюмень» состоялась организованная Институтом прикладных аграрных исследований и разработок презентация проекта по защите водных объектов Тюмени «Спасти, сохранить и развить!».

Проект, объединяющий усилия кафедр экологии и рационального природопользования, земельного кадастра, водных биоресурсов и аквакультуры предполагает проведение системных исследований водных объектов столицы области, определение состояния их флоры и фауны, степень антропогенной нагрузки и выработка предложений по их сохранению и развитию.

Значительную роль в реализации проекта сыграют студенты аграрного университета, прежде всего, обучающиеся по направлениям подготовки «Экология и природопользование» и «Водные биоресурсы и аквакультура». На презентации проекта прозвучало предложение создать «Студенческий союз по сохранению водных объектов».

Под руководством опытных наставников студенты проведут комплексную физико-географическую и гидробиологическую оценку озёр и прудов Тюмени. Проект предусматривает организацию мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, и водоохранных зон. Важная часть работы – определение уровня антропогенной нагрузки на водоёмы, степени их загрязнения.

Комплексное исследование позволит сформировать единую и актуальную базу данных, отражающую реальное состояние городских озёр и прудов. За этим последует разработка конкретных рекомендаций по реабилитации водных объектов и дальнейшему их использованию в социально-рекреационных целях.

В числе организаторов и вдохновителей проекта - директор Института прикладных аграрных исследований и разработок Ольга Ковалева, заведующая кафедрой экологии и рационального природопользования Наталья Санникова, заведующая кафедрой земельного кадастра Елена Евтушкова, доцент кафедры экологии и рационального природопользования Татьяна Акатьева, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Наталья Смолина, общественный деятель Людмила Бежко.

Организаторы рассчитывают на внимание к проекту городских органов власти, образовательных организаций, городской общественности.

«Жители Тюмени, - уверена директор ИПАИР Ольга Ковалева, - имеют право знать самую подробную информацию о состоянии водных объектов, расположенных в непосредственной близости к местам их проживания. Мы постараемся при выработке рекомендаций учесть поступающие от горожан предложения по улучшению и изменению окружающего их пространства, сформировав вокруг водоемов устойчивые природно-территориальные комплексы».

Управление по информационной политике