RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Производство семян льна масличного в Северном Зауралье может быть эффективным и выгодным

Доля России в мировом производстве масличного льна выросла с одного процента в 2005 году до 45,8% в 2021 году.

Значимый вклад в это внесли аграрии Тюменской области, особенно в последние четыре года. Об этом можно судить по количеству высеянных семян масличного льна: в 2017 году – 0,3 тонны, в 2020 году - 88,45 тонны, а в 2021 году - уже 233,33 тонны.

Такой рост внимания к масличному льну не может быть обусловлен случайным стечением обстоятельств. Тогда чем? И если это связано с очевидными выгодами, то обладают ли наши сельскохозяйственные предприятия достаточным уровнем технологических компетенций, чтобы продолжать наращивать объемы производства этой культуры?

Команда ученых Государственного аграрного университета Северного Зауралья под руководством доктора сельскохозяйственных наук Раисы Белкиной вызвалась дать ответы на эти вопросы и приступила к реализации проекта по разработке эффективных элементов технологии возделывания льна масличного в нашей климатической зоне.

Исследовав имеющийся в распоряжении опыт хозяйств по выращиванию семена льна, ученые пришли к заключению, что степень изученности влияния элементов технологии в формировании продуктивности льна масличного не позволяет действовать осознанно, со знанием дела. Изучения требует влияние севооборота, системы обработки почвы, сроки и способы сева, защиты растений и уборки. То есть, практически все!

На первом этапе проекта команда профессора Белкиной поставила перед собой задачу изучить влияние обработки биопрепаратами сортов льна масличного на снижение поражения болезнями, исследовать качество семян сортов льна масличного и экономически обосновать приемы обработки биопрепаратами семян и растений льна масличного.

Первые результаты работы над проектом были доложены на заседании научно-технического совета Департамента АПК.

«Сегодня, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук Анастасия Казак, - мы можем не сомневаться, что сельским товаропроизводителям Тюменской области можно смело идти на увеличение посевов сортов льна масличного устойчивых к заболеваниям. Экономическая эффективность от внедрения результатов исследований на 10 га в «СПК Нива» Бердюжского района составила 19750 рублей на гектар, а в «КФХ Замиралова О.В» Армизонского района на 50 га – 14242 рубля на гектар».

Льняное масло востребовано и на европейском, и на азиатском рынках. Две страны - Турция и Китай - закупают его в России более чем на два миллиона долларов.

При соблюдении агротехники возделывание льна масличного даёт высокий экономический эффект, урожаи дают рентабельность даже в условиях засухи. Например, в 2021 году при урожайности в 1,90 т/га рентабельность составила более 50%.

Управление по информационной политике