RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Подготовку рабочих кадров обсудили в Тюмени на аграрном образовательном форуме

Развитие системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса области – эта тема стала главной на состоявшемся 17 марта III Аграрном образовательном форуме, который организуется в рамках регионального образовательного проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области». Координатором форума выступил ГАУ Северного Зауралья.

В работе форума приняли участие представители органов региональной исполнительной и законодательной власти, администраций муниципальных городов и районов, руководители и педагоги профессиональных образовательных организаций аграрного профиля, руководители предприятий АПК, директора Школ-партнеров агропромышленного комплекса области.

В своем выступлении на форуме заместитель губернатора, директор Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов подчеркнул, что «обеспечение аграрной экономики области квалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена является определяющим, а на отдельных участках производства – решающим фактором успешной экономической деятельности аграрных предприятий и в целом развития агропромышленного комплекса области».

В предыдущие годы принимаемые Правительством Тюменской области меры и комплексная работа ГАУ Северного Зауралья позволили придать изменениям в системе среднего профессионального аграрного образования более динамичный характер. Имеющийся на сегодня опыт сотрудничества образовательных организаций и предприятий АПК свидетельствует о том, что направления развития выбраны верно, и одна из задач форума – придать новые импульсы взаимодействию всех заинтересованных сторон.

«Необходимо более предметно заниматься вопросами прогнозирования потребностей в рабочих кадрах и специалистах среднего звена, опираться на реальные запросы предприятий АПК с учетом реализуемых ими инвестиционных проектов и перспективных направлений развития агробизнеса», - сказал Владимир Чейметов.

По словам заместителя губернатора, директора Департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, система аграрного образования не может быть изолированной от тенденций агропромышленного комплекса на рынке труда. Он подчеркнул, что задача реального сектора экономики - более четко формулировать свой запрос.

«Вопрос кадровой обеспеченности - это вопрос не только соответствия структуры приема и самой подготовки специалистов по запросу реального сельхозпроизводителя. Это вопрос практики и формирования заявления самого работодателя. Балансировка системы подготовки кадров с реальным запросом экономики зависит от того, с каким качеством и ответственностью мы подходим именно к стадии заявления, насколько она соответствует запланированным в организациях направлениям либо расширяющимся объемам предприятий», - сказал он.

Участники форума указали на необходимость принятия дополнительных мер в развитии системы целевого обучения в профессиональных образовательных организациях аграрного профиля мотивированных выпускников школ.

Выступающие на форме отметили актуальным содействовать в трудоустройстве выпускников профильных ПОО на предприятиях аграрного профиля и их адаптации на производстве.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Шевчик обратила внимание на необходимость внедрять лучшие инновационные образовательные программы профессионального образования, обеспечивать эффективное взаимодействие образовательных организаций аграрного профиля и предприятий агропромышленного комплекса.

Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко поблагодарила участников форума за конструктивные предложения по развитию проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области».

«Мы продолжим, разработку и внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, обновление реализуемого перечня профессий и специальностей на основе перспективных кадровых потребностей регионального АПК, - отметила Елена Григорьевна. - Предстоит серьезная работа по созданию условий для проведения независимой оценки компетенций и квалификаций, в том числе итоговой аттестации обучающихся в форме демонстрационного экзамена с учетом требований стандартов WorldSkills Россия».

Участники форума говорили о важности обеспечения участия обучающихся в чемпионатах профессионального мастерства, олимпиадах и конкурсах по востребованным и перспективным в агропромышленном комплексе региона профессиям и специальностям. Особое внимание будет по-прежнему уделяться проекту «Мы выбираем АПК» и в его рамках - организации обучения учеников агротехнологических классов Школ-партнеров АПК области рабочим профессиям.

Руководителям предприятий агропромышленного комплекса области предложено принять меры по повышению качества прохождения обучающимися профессиональных образовательных организаций профильной практики на производстве. Важно также привлекать ведущих специалистов агропромышленных предприятий к работе по формированию современных требований и компетенций к рабочим кадрам и специалистам среднего звена, оценке качества их подготовки.

Управление по информационной политике