RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Первичный учет КРС выходит на геномный уровень

Более 70% продуктивного потенциала крупного рогатого скота определяется преимущественно генетическим особенностями и здоровьем животных.

Поэтому внедрение программ по селекции КРС с использованием генетики животных остается одной из наиболее важных задач в АПК.

Ученые аграрного университета Северного Зауралья поставили перед собой цель - создать с помощью IT-технологий информационную среду и базу данных первичного учета крупного рогатого скота для использования в геномной оценке сельскохозяйственных животных. Данная работа выполнялась в рамках госзадания Минсельхоза России (руководитель проекта – кандидат биологических наук, ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко).

К проекту подключились IT-специалисты, генетики, зоотехники и ветеринары. Информационная среда создавалась на основе компонентов с открытым программным кодом, которые обеспечивают сбор, накопление, централизацию и ускоренный анализ данных первичного учета (зоотехнические показатели, данные по геному и родословной). В состав информационной среды включались разрабатываемые базы данных по племенному поголовью.

Ученые университета брали во внимание крупный рогатый скот молочного (черно-пестрая порода) и мясного (герефордская порода и обрак) направлений продуктивности, группировали данные зоотехнического и ветеринарного учета, а также генетические профили по микросателлитным маркерам и генетическим аномалиям (BLAD, CVM). Биологические образцы крови были взяты от 319 голов крупного рогатого скота из трех племенных предприятий Тюменской области. Цифровыми методами анализировались первичные фенотипические, генетические данные и здоровье животных, полученные за один период в сходных условиях.



«Разработанная нами информационная среда на основе открытого кода, - рассказала ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, - содержит системы управления базами данных, средств администрирования, программирования, библиотеки и системы анализа, визуализации и интеграции данных на основе данных первичного учета животных молочного и мясного направлений продуктивности. Все компоненты, полученные в процессе исследований, имеют возможность легко интегрироваться в структуру полученной системы для построения моделей в геномной селекции сельскохозяйственных животных. В состав информационной среды вошла и разработанная нами база данных по племенному поголовью. Ученые нашли централизованный подход к её структуризации в единую модель и методику оперативной выгрузки первичных данных из существующих систем».

Таким образом, крупные сельскохозяйственные животноводческие предприятия получили инструментарий для оценки потенциала продуктивности животных по интересующим показателям, для проверки на корректность и достоверность имеющихся данных, которые в дальнейшем будут применены в расчёте индексов племенной ценности и геномной оценке сельскохозяйственных животных.

Добавим, исследование выполнялось в рамках принятой Правительством Тюменской области «Программы развития геномной селекции молочных и мясных пород сельскохозяйственных животных в Тюменской области». Работу выполняли два доктора и три кандидата наук. Доля молодых ученых- исследователей в коллективе составила 49%. По результатам выполненных работ опубликована 21 научная статья в журналах из перечня Scopus и ВАК.

Управление по информационной политике