RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Оживить историю за долю секунды

Читать новость на отдельной странице

В главном корпусе ГАУ Северного Зауралья прошло уникальное мероприятие, организаторы фотопроекта «Живая победа» попробовали воссоздать фотографию, сделанную аж в 1942 году, посадив перед старинным объективом похожих на снятых персонажей людей.

– Мы здесь, в Тюмени, попытались воссоздать фотографию начала Великой Отечественной войны, – сообщила одна из организаторов фотопроекта «Живая победа» Алена Вугельман. – На историческом снимке главным персонажем является профессор Борис Збарский, находящийся на заседании правительственной комиссии в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Здесь он докладывает о состоянии эвакуированного в Сибирь тела всенародного вождя народа Владимира Ильича Ленина.

По словам Алены, цель фотопроекта не просто сфотографировать похожую на фотографии сцену, а добиться максимального сходства внешности людей и всех деталей интерьера, вплоть до мелочей.

Кроме жителей тюменского региона в нем принимают участие еще восемь городов - Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Магнитогорск, Нижний Тагил, Ирбит и Каменск-Уральский.

В помощи создания Тюменского же снимка заседания правительственной комиссии представители аграрного университета, общественной палаты Тюменской области, а также тюменские фотографы регионального фото-клуба «ФотоРегион» во главе с его руководителем Николаем Сульженко и многие другие.

Кстати, именно фотограф Николай попробовал встать и с максимальной схожестью вжиться в роль профессора Бориса Збарского, который докладывал о состоянии эвакуированного в Сибирь тела Ленина. Это была центральная фигура композиционного решения фотографии, отличавшаяся вертикальным положением персонажа на снимке.

По его словам, это большая честь поучаствовать в подобном событии. Именно фотография, как искусство проносит через время людей, события и воспоминания.

Учитывая конструктивную особенность фотографической техники тех лет, можно предположить, что фотографу пришлось сделать снимок группы людей, находясь в самом углу комнаты, а возможно даже залезать в глубокий проём окна достаточно толстых стен здания и фотографировать с подоконника.

Ребята с проекта «Живая победа» потратили несколько часов, одевая в исторические одежды усаживая героев исторического снимка вокруг стола, чтобы добиться максимальной правдоподобности. В счет идут самые мелкие детали вплоть до загиба листа бумаги или выворота верхней части длинных валенок.

Реконструкцию фотографии произвели сразу на несколько старых фотоаппаратов разных форматов, начиная от всем известной и популярной в ХХ веке узкой, 135-милиметровой пленки и среднего формата 6х6 см, до большой форматной камеры с листами негативной пленки ФКД, заправленной в деревянные кассеты 13х18 см.

На нее, кстати, было сделано 4 дубля и организаторы будут очень надеяться, что хотя бы один из кадров технически получится и экспозиционно будет правильный. Максимальную схожесть планируется получить не только историческими образами и деталями интерьера, но и типом получения изображения, ведь фото сделано на черно-белую пленку. И ни одного цифрового изображения. Оно и не нужно, ведь на проекте работают профессионалы и они отлично знают свое дело.

Так, в 2018 году проект «Живая победа. История войны в лицах» получил президентский грант. С февраля по май художники поедут в Тюмень, Пермь, Челябинск, Уфу, Ирбит, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Магнитогорск. В каждом городе реконструируют по десять фотографий военной эпохи. В финале проекта все фотоснимки попадут на выставку. Для создания фотографий используют технику 40-х годов.

Напомним, что фотопроект «Живая Победа» создан при поддержке Фонда святой Екатерины и Управления культуры администрации Екатеринбурга. Финалом проекта станет выставка, на которой будут представлены реконструированные исторические общегородские снимки, фотоистории из семейных архивов и видеоистории военного Свердловска.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея