RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Финансирование агровузов РФ будут укреплять

Читать новость на отдельной странице

Об этом и не только шла речь на общественных слушаниях, которые прошли 19 сентября в Государственной Думе на тему: «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.»

На заседании присутствовали заместитель губернатора - директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов и ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.

Модерировал дискуссию первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных министерств, профильных комитетов региональных заксобраний, ректоры аграрных вузов страны, руководители предприятий агропромышленного комплекса.

Открывая слушания, Владимир Плотников отметил, что «на общественные слушания приглашены многие специалисты, производственники, представители малых и крупных предприятий для того, чтобы обсудить очень важный вопрос для страны в целом, для сельских территорий».

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, выступая перед участниками, отметил важность мероприятия в свете предстоящего в Госдуме обсуждения бюджета и намеченного на 22 сентября совещания под председательством Дмитрия Медведева «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ», - сказал С.Неверов. Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, он отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования агропромышленного комплекса на уровне не ниже 2017 года, необходимость интервенций на зерновом рынке, прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам.

Проблемы получения льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе также, по заявлению С.Неверова, под контролем фракции: «Доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей должно быть прозрачным, реально доступным и своевременным. Не может быть так, что вы подали заявку, вам отказали, потом проходит какой-то период, вернулись к рассмотрению этой заявки. И «Единая Россия» будет держать это на контроле. Мы считаем, что деньги нужны сегодня, а не когда вы уже живете по другим правилам, а деньги только потом приходят».

«Кроме того, в целях в целях повышения темпов технического переоснащения отрасли, необходимо расширять возможности агролизинга и рассмотреть возможность дать сельхозпроизводителям право самим закупать эту технику, а не только финансировать машиностроение, которое вроде как должно эту технику поставить. Выбор должен быть намного шире и оперативнее, - заявил Сергей Неверов. - Это же относится к вопросу кредитования, то есть выдачи кредитов под залог земель сельскохозяйственного назначения. Правительство работает над этим законом. В ближайшее время, надеюсь, Правительство доработает закон, мы готовы его обсудить».

Крайне важным и болезненным вопросом депутат назвал подготовку кадров в отрасли и финансовое обеспечение сельхозвузов, а также социальное обеспечение инфраструктуры села и достройку 27-ми сельских школ. По его словам, «нужно не только укрепить финансовую поддержку сельскохозяйственных вузов, вывести на один уровень с вузами Министерства образования, но и обеспечить поддержку научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта».

Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев разделил озвученные приоритеты и заверил, что фракция будет и впредь, в том числе законодательно, обеспечивать приоритет развития сельского хозяйства.

В своих выступлениях участники заседания аргументировали востребованные меры поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на трехлетку. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев выступил от имени сообщества аграрных вузов России.

Генеральный директор ЗАО «Калининское» из Тверской области Александр Оводков, отметив «положительные тенденции и сдвиги», просил сохранить субсидирование на производство молока и мяса с учетом инфляции, доведя его с 30% до 40%, в том числе при строительстве высокотехнологичных ферм и комплексов. Говоря о льготном кредитовании, приветствовал существующие программы, а также поднял вопросы качества семян и необходимости ужесточения наказания за фальсификацию сельхозпродукции.

Заместитель Губернатора - директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов высказал обеспокоенность в связи с обсуждением бюджетного финансирования в зависимости от софинансирования из местного бюджета. По его словам, при таком подходе нагрузка на местные бюджеты будет увеличена в 14 раз, поэтому необходимо увеличить ассигнования из федерального бюджета на различные инвестиционные проекты.

Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства «Саяпин А.В.» из Калужской области Александр Саяпин рассказал, что благодаря господдержке с 2012 года его хозяйству удалось увеличить стадо коров с 25 голов до 750-ти. Предложил Правительству при формировании бюджета сконцентрироваться на тех направлениях, которые приносят наибольшую прибыль, взяв при этом под жесткий контроль структурную проблему – коррупцию, в том числе и в сельском хозяйстве. Приоритет по выдаче льготных кредитов, уверен фермер, должен быть для частных хозяйств, напрямую заинтересованных в развитии своего бизнеса.

Ио ректора Российского государственного  аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева Галина Золина считает, «чтобы импортозамещение в сельском хозяйстве было успешным, нужно заняться, прежде всего, импортозамещением в науке и подготовке кадров», и не нужно разрушать существующую научную и производственную базу, не нужно ничего создавать нового, а использовать созданное еще 150 лет назад. «Тимирязевку нужно сполна использовать», - уверена Г.Золина. – «Программа развития 21 века и закладка основ на 22 век требует хоть и немалых затрат научно-исследовательского и производственного цикла, но все же меньше, чем на создание нового». Также она подняла вопросы финансирования культуно-исторического наследия и воспитания кадров, призванных работать в 9-ти климатических зонах России.

Генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрий Добронравов из Брянской области поддержал позицию, что не нужно изобретать велосипед, а нужно работать. Генеральный директор агрофирмы «15 лет октября» из Липецкой области Дмитрий Еремеев рассказал о развитии производства отечественных яблок, закладке новых садов и питомников, выращивающих саженцы для своего региона, уверенный в том, что «санкции не будут бесконечными», поэтому нужно быть готовыми к открытию рынка, а пока увеличить таможенные пошлины. Заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев сообщил о принятом в прошлом году региональном законе по развитию сельхозпроизводства и установлении минимальных закупочных цен на ежегодно устанавливаемый список сельхозпродукции, а также поднял вопросы справедливого распределения субсидий с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в регионе. Генеральный директор ООО «Луч» из Ставропольского края Григорий Донцов поднял вопросы о поднятии закупочных цен на сельхозпродукцию, отметил улучшившееся в последнее время социальное обслуживание села и развития сельских территорий, но, констатировал, что «коренного перелома так и не произошло».

На многочисленные вопросы участников слушаний отвечал первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Материал с официального сайта Государственной Думы РФ