RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Институту Биотехнологии и Ветеринарной медицины – 10 лет

 

Читать новость на отдельной странице

Международная научно – практическая конференция «Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса» посвящённая юбилейной дате, прошла в студгородке агровуза. В научных прениях приняли участие гости из других высших учебных заведений города, стран ближнего зарубежья, представители научно – исследовательских институтов и центров.

«Спешу поздравить коллег и хочу отметить, что остепененность преподавателей института на выпускающих кафедрах составляет порядка 100%», - сказала на открытии конференции проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Татьяна Мальцева.

Кадровый состав ИБ и ВМ действительно молод и активен. Преподаватели института успевают и будущих специалистов готовить и спортом заниматься.  Так, например, в этом году волейбольная команда заняла 4 место в общегородских соревнованиях среди профессорско – преподавательского состава высших учебных заведений.

Научно – практическая конференция, по традиции началась с пленарного заседания, на котором рассмотрели вопросы перспектив животноводства в Тюменской области, обсудили и поддержку молодых инноваторов, в частности, ученых – биотехнологов.

«У нас в области есть целый «лифт» программ, благодаря которым студент, либо молодой ученый, может заявить свой проект у нас, в Технопарке», - отметил исполнительный директор «Западно – Сибирского инновационного центра» Александр Сакевич – «благодаря программам «Умник» и «Старт» ежегодно воплощаются идеи в жизнь, открываются новые предприятия» - резюмировал Александр Валерьевич. В нашем университете уже 32 победителя программы «Умник».

  «Чтобы юбилей института запомнился, мы решили провести именно научную конференцию. Подвести промежуточный итог, вдохновится и идти дальше», - сказала Директор института биотехнологии и ветеринарной медицины Клавдия Сидорова, - «за годы работы мы настолько тесно интегрировались с «НИИ арахнологии и энтомологии» что порой не можем отличить от них своих сотрудников. Сотрудники НИИ преподают у нас, а мы в свою очередь помогаем им», -  резюмировала Клавдия Александровна.

Всего в ходе конференции , в течении дня параллельно работали 5 площадок:

Научно – практические инновации в «Зоотехнии»;

Актуальны вопросы ветеринарии;

Современные проблемы и тенденции в развитии аквакультуры;

Вопросы сельскохозяйственной экологии и биологии;

Региональные проблемы кормопроизводства.

 

Историческая справка:

В 1992 году приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации был открыт ветеринарный факультет Тюменского Сельскохозяйственного института, деканом которого назначили академика  Василия Захаровича Ямова.  С 2003 учебного года по настоящее время деканом факультета работает профессор Клавдия Александровна Сидорова. В 1992-93 учебном году на факультете работало 5 профессоров, 17 кандидатов наук, доцентов, 8 преподавателей и ассистентов.

Особенностью создания нового факультета являлось то, что он изначально базировался на основе тесной интеграции с ВНИИВЭА, с полным использованием материально-технической базы и кадрового потенциала научно-исследовательского института. Факультет  к 1995 году имел 6 кафедр, необходимый минимум аудиторий, оборудования, технических средств, рентгенологический кабинет, операционную, ветеринарную клинику. К 1999 году на факультете работало 40 преподавателей, в том числе 7 докторов наук, 18 кандидатов наук.

 В июле 1997 года состоялся первый выпуск ветеринарных врачей. Из 49 выпускников – 14 получили дипломы с отличием. За три первых выпуска область получила 166 дипломированных ветврачей. В учебный план 1999-2000 учебного года были включены три новых специализации – ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства, биотехнология ветеринарных препаратов, болезни птиц.

Сам институт биотехнологии и ветеринарной медицины создан 2006 году на базе факультетов «Зоотехния», «Ветеринария», «Водные биоресурсы и аквакультура». В состав института вошёл зооинженерный факультет. «ЗООФАК» - именно так, ласково и по - свойски его называют студенты сотрудники и университета. Это старейший факультет сельскохозяйственного вуза,  существующий с 1959 года.

На сегодняшний день в ИБ и ВМ   ведется подготовка по направлениям обучения -  

Направление подготовки «Зоотехния», профили «Технология животноводства по отраслям», «Управление биоресурсами».

Направление подготовки «Ветеринария»,  

Направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультуры», профиль «Управление водными биоресурсами и аквакультурой».

 

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея