RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

От агровуза стартовал велопробег «Сибиряки: дорогами Побед»

Фото газеты "Тюменская область сегодня"

Читать новость на отдельной странице

Журналисты, велосипедисты, мотоциклисты, разведчики, ветераны боевых действий и поисковики отправились с патриотической миссией в Нижнетавдинский район.

Около четырех часов утра 22 июня 2018 года шел дождь. Есть такая примета: если дождь накануне большого события прольется, все будет хорошо, это – к удаче, к счастью, к последующему покою. С таким почином и непременными пожеланиями удачи в пути и работе в Тюменском регионе в восьмой раз от памятника Герою Советского Союза Николаю Кузнецову на территории аграрного университета Северного Зауралья стартовал автомотовелопробег «Сибиряки: дорогами Побед».

По словам и.о. главы администрации города Тюмени Руслана КУХАРУКА,  77 лет назад началась трагическая и кровопролитная война... Самая главная цель сегодня – помнить о подвиге, который совершили наши соотечественники, граждане большой и великой страны! Память передается по многим каналам: через фильмы, песни, книги... Память должна передаваться и от поколения к поколению, в том числе через акцию «Сибиряки: дорогами Побед», которая реализуется с 2011 года. Благодаря экспедиции тюменцы могут из первых уст услышать истории о героических защитниках государства.

Патриотическая экспедиция, о которой знают практически все жители нашего региона, проводится в содружестве журналистов газеты «Тюменская область сегодня» с ветеранами органов госбезопасности, десантниками, поисковиками отряда «Память сердца», байкерами мотоклуба «Ночные волки» и велосипедистами областной Федерации велосипедного спорта. Когда-то представителей этих объединений и организаций свел друг с другом, накрепко связал редакционный проект «Герой. Разведчик. Легенда», посвященный Николаю Ивановичу Кузнецову, человеку, который внес значительный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Каждое 22-е июня акция начинается традиционно – у памятника, а вот проходит она разными маршрутами. На этот раз колонна из велосипедов, мотоциклов, машин и автобусов из Тюмени направилась в Нижнюю Тавду – малую родину местных Героев Михаила Баранова, Прокопия Битюкова, Романа Новопашина, Николая Хохлова... По пути участники пробега посетили еще и Тюнево с Велижанами. Весь маршрут составит около сотни километров!

– Авто-мото-велопробег в восьмой раз стартует от аграрного вуза! Нам повезло – мы учимся и работаем в здании, где учился Николай Кузнецов, Герой Советского Союза, ­– поделилась впечатлением ректор аграрного университета Северного Зауралья Елена БОЙКО. – Замечу, что в корпусе университета № 2 на улице Республики, 13 был госпиталь, в котором свое здоровье поправляли бойцы со всей страны. Наш город, хоть и тыловой, принял заводы, раненых, детдомовцев. Обещаю, что военно-патриотическое воспитание в вузе всегда будет в приоритете!

– Хочу выразить участникам пробега слова благодарности от врио губернатора Тюменской области Александра Моора и депутатов облдумы за активную жизненную позицию в патриотических мероприятиях, – рассказал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Андрей АРТЮХОВ. – Нас всех объединяет любовь к истории, уважение к Родине. А Николай Кузнецов – Герой мирового масштаба! Мы гордимся, что он имеет отношение и к Тюмени!

Интересных впечатлений коллегам пожелал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.

– Рад, что под знамена проекта встали замечательные люди, настоящие герои, которые согласны преодолевать такие «непростые события», как дождь, дорога. Более 250 тысяч наших земляков ушли на фронт, многие не вернулись... Эти люди посчитали за честь обеспечить следующим поколениям жизнь под мирным, чистым небом. Наш долг – помнить, говорить об этом на уроках мужества, при личных встречах. Экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед» будет жить!

Подытожим, что миссия у взрослых и ребят одна – сохранить память об участниках боев и тыловиках, но каждая команда выполняет ее по-своему. Так, например, ветераны органов госбезопасности и десантники проводят в школах и Домах культуры уроки мужества для подрастающего поколения, поисковики – демонстрируют найденные во время раскопов предметы и рассказывают о личном опыте поездок на «Вахты памяти», журналисты – ведут летопись, а также пишут житейские истории, а все вместе обязательно возлагают цветы к деревенским памятникам, адресованным Героям, бойцам известным и неизвестным.

...Наши прадеды и деды были сильны духом. Нам не следует отставать! А подробности об экспедиции, репортажи о том, как развивался пробег, вы сможете прочитать в наших новостях на сайте и в номерах газеты на следующей неделе.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья,
по материалам интернет-портала газеты "Тюменская область сегодня"