RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Всероссийский День библиотек

Читать новость на отдельной странице

27 мая отмечался Всероссийский День библиотек. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Даже маленькая библиотека – это бесценный кладезь мудрости, которую человечество накапливало веками.

Многое может о себе рассказать  книга, особенно библиотечная… Год и место издания, штампы принадлежности, подписи в книжном формуляре. В  наших книгах, изданных 10 - 15 лет назад,  чаще всего стоит один штамп – библиотеки сельхозакадемии. Но есть книги с богатой биографией: старинные и редкие издания, которые могут заинтересовать читателя возрастом, тематикой, оформлением и т.д.    В фонде   насчитывается  около 300 томов, принадлежавших  Фундаментальной библиотеке Александровского Тюменского реального училища. 

В  1879 году  открылось второе в Сибири реальное училище. Первым  его директором был, замечательный ученый, педагог И.Я. Словцов. При организации учебного процесса он особое внимание уделял созданию библиотек: фундаментальной и ученической.

К 1 января 1916 года книжный фонд состоял из 5755 названий в 11874 томах. Примечателен и такой факт, что книги и журналы фундаментальной библиотеки довольно часто подвергались изъятию на основании циркулярных предписаний, но не уничтожались,  а хранились в особом шкафу при особой описи под надзором директора училища Ивана Яковлевича Словцова, что и обеспечило сохранность многих,  впоследствии утраченных другими библиотеками изданий.  В 2004 году такие книги выделили в отдельный фонд - Фонд редкой книги. Самая «почтенная» по возрасту книга -  «Энтомология для садовников и любителей садоводства», сочинение Ташенберга, издана в Санкт-Петербурге в 1871 году. Обратились к сотрудникам вуза с просьбой принести в дар библиотеке редкие издания. Штайн Г.В. (декан факультета механизации 1999-2000гг)  сохранил и передал библиотеке выпуск газеты «Правда» за 1 августа 1941 года, преподаватель кафедры физики Хорошев И.Г. подарил нам несколько номеров газеты «Нива» (1902г.), выходившей в начале 20 века.

Фонд редкой книги находится на режиме особого хранения,  но библиотекари с большим удовольствием познакомят с ним своих читателей.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья