RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Новая песня о главном

Читать новость на отдельной странице

Государственный аграрный университет Северного Зауралья, заботясь о формировании исторической памяти и патриотизма, ежегодно проводит мероприятия, способствующие восполнению пробела в воспитании студентов и молодежи не только нашего университета, но и города Тюмени. Начиная с 2011 года ГАУ Северного Зауралья совместно с советом ветеранов ФСБ по Тюменской области и советом ветеранов ГАУ Северного Зауралья проводит ряд мероприятий, посвященных Николаю Кузнецову. Как правило, это митинги памяти, экскурсии для школьников и студентов по 1 корпусу аграрного университета, экскурсии в школу, где учился герой разведчик в селе Зырянка и в музей Николай Кузнецова в поселке Талица. В этом году план памятных мероприятий немного изменился. 9 марта в доме эстетического воспитания детей и молодежи имени Буркова презентовали песню «Зырянка».

         На митинг возле памятника разведчику, 9 марта собрались ветераны, студенты аграрного университета и школьники 34 лицея Тюмени и 37 школы г. Тюмени. Приехали школьники из Кузнецовской средней школы Талицкого района, Свердловской области – непосредственно с малой родины Кузнецова Н.И. Открыли митинг ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко и председатель совета ветеранов ФСБ по Тюменской области Виктор Мещериков. Елена Григорьевна подчеркнула, что формирование патриотизма на примере таких людей как герой Советского Союза Николай Кузнецов имеет хороший результат и вуз делает все возможное для сохранения памяти о герое. Виктор Иванович напомнил присутствующим, что в этом году исполняется 100 лет со дня основания службы государственной безопасности в России, поэтому нужно проводить мероприятия в вузе, городе и области, посвященные разведчику номер один. В выступлениях председателя совета ветеранов Тюменской области Герман Смирнова, ветерана ГАУ Северного Зауралья Галины Каретиной прозвучала обеспокоенность по поводу радикальных, националистических позиций, сложившихся на Украине, где в бою был убит Кузнецов. Оба выступающих призвали молодежь изучать историю нашей страны, поддерживать память о легендарном разведчике. Свое слово сказали студенты и школьники, отметив, что в образовательных организациях создаются музей и музейные уголки, посвященные великой отечественной войне и герою-разведчику, студенты аграрного университета проводят субботники в музейном комплексе в деревне Зырянка, а школьники 34 лицея ведут поисковую деятельность в отряде «Память сердца».

         Сразу после митинга школьники прошли на экскурсию по 1 корпусу аграрного университета, в стенах которого в далекие 20-е годы учился Николай Иванович. Экскурсию провели доценты Ольга Гончаренко и Светлана Веремеева.

         После экскурсии отправились в центр эстетического воспитания детей «В доме Буркова», где и состоялась премьера песни «Зырянка».

         В 2016 году к 105-летию со дня рождения Н.И.Кузнецова тобольские авторы: поэтесса Надежда Николаевна Смирных и композитор Алексей Петрович Трегуб написали песню «Зырянка». История создания песни такова: ветеран ФСБ, подполковник в  отставке Вадим Вирченко предложил Надежде Смирных съездить в Зырянку, познакомиться с малой Родиной разведчика. Надежда Николаевна так вспоминает об этой поездке: «Особенно запомнилась поездка в 2015 г., когда Вадим Вирченко, набрав в Тюмени красок, кистей и прочих малярских принадлежностей, вместе со студентами аграрного университета и со мной приехали в Зырянку и провели субботник на объектах музейного комплекса. Убрали мусор, покрасили заборы и памятник Кузнецову, обрезали кустарники, деревья. Было дружно и весело. А потом сидели в школе за партами, где учился Кузнецов, и представляли, как идет урок, звенит колокольчик в руках учителя после его окончания. В доме Кузнецовых студенты встали в пары, завели старый патефон и начали танцевать вальс.  Вот здесь, в деревне, среди лесов, полей и прудика, среди вещей того далекого времени и родилась идея написать стихотворение о Зырянке».

Стихи Надежда Николаевна показала тобольскому композитору, автору совместного гимна Тобольского района, Алексею Петровичу Трегубу, который согласился написать музыку.

Зырянка деревня простая, я знаю,

         Стоит на Уральской земле,

         Года журавлиною стаей

         В небесной летят синеве.

 

         Зырянка известна в России:

         Здесь вырос разведчик-герой.

         Он выстоял в годы лихие,

         Остался в веках молодой.

   Новую песню о главном, о подвиге героя, с полной отдачей исполнил коллектив-студия «Звонкая струна» под руководством Анатолия Аркадьевича Кудряшова.

         Песня нашла отклик в сердцах зрителей и исполнителей. Память о Н.И.Кузнецове будет жить! И в этом поможет песня, не зря кредо жизни Кузнецова заключено в словах из  стихотворения Максима Горького «Песня о Буревестнике»:  «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».

 

 

 

Ольга Гончаренко,

Доцент ГАУ Северного Зауралья

Фото и видеоматериалы подготовлены управлением по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея