RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Наука облегчает сельский труд

 

Новость на отдельной странице

Тюменские ученые разработали устройство, которое в автоматическом режиме управляет транспортной техникой. Трактор или другой сельскохозяйственный агрегат может ехать, даже без помощи машиниста. Система подсоединяется к навигационному оборудованию, на котором задается отрезок движения. Трактор едет по выбранному маршруту, а руль при этом вращается самостоятельно.

С помощью этой технологии, можно выполнять все виды сельскохозяйственных работ — от боронования до уборки урожая. Уже весной эту разработку начнут применять на практике. Впрочем, эта технология применима не только в сельском хозяйстве. Такое подруливающее устройство можно установить и на снегоуборочную технику. И с помощью него выполнять расчистку дорог.

«Это снимает усталость с механизатора, потому что ему не нужно держать руль постоянно, он может просто включить передачу и контролировать процесс, как у него выполняются посевные работы, если он выполняет сев. А трактор сам прямолинейно едет. Если надо можно задать и криволинейное движение», - сказал Сергей Семизоров, доцент Государственного аграрного университета Северного Зауралья, соразработчик.

Видеосюжет на сайте источника

По материалам ГТРК Вести-Ямал