RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2019
Июнь
04
Ректор аграрного университета на форуме «Агротех-2019»
Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко приняла участие в международном форуме по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт», организатором которого выступил Институт аграрных исследований ВШЭ.

Читать новость на отдельной странице 

Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко приняла участие в международном форуме по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт», организатором которого выступил Институт аграрных исследований ВШЭ.

В рамках Форума рассмотрели мировые тренды развития инноваций в аграрном секторе, российскую передовую практику в сельском хозяйстве, меры государственной политики по ускорению инновационного развития аграрного сектора в России. На экспертных сессиях обсудили основные направления технологических инноваций в биоинженерии и генетике, новой химии и комбинированных методах защиты растений, цифровой революции в сельском хозяйстве, инженерии и роботизации.

Сельское хозяйство как grand challenge

Как отметили организаторы форума, переход мирового аграрного сектора на принципы устойчивого развития невозможен без значительного повышения эффективности использования ресурсов. Для этого необходимы новые технологии и управленческие решения. На форуме обсуждались вопросы биоинженерии и генетики, роботизации, новой химии и комбинированных методов защиты растений, развития сельских территорий, венчурного инвестирования и трансфера технологий.

О том, что делает российское государство в этом направлении, шла речь на одном из пленарных заседаний форума с участием помощника президента РФ Андрея Фурсенко. Он напомнил, что в России принята стратегия научно-технологического развития, которая должна дать ответы на так называемые большие вызовы (grand challenges), стоящие перед человечеством и требующие принципиально иных технологических и управленческих подходов. Один из таких вызовов — сельское хозяйство, а точнее, ответ на вопрос: как накормить человечество, не разрушая окружающую среду?

Аграрную проблему нельзя решать «по кусочкам», игнорируя ее влияние на другие сферы жизни

Андрей Фурсенко вспомнил и знаменитое высказывание Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». «Может быть, и не нужно ждать милостей, но с природой точно нужно договариваться», — считает помощник президента.


Андрей Фурсенко, помощник президента РФ

Вернуть спрос на сельскохозяйственную науку и образование

Успех аграрной отрасли во многом зависит от науки и образования. Долгое время в России сельскохозяйственные науки и особенно сельскохозяйственные вузы считали, что могут существовать сами по себе. Между тем современная аграрная наука намного шире традиционных представлений о ней. Она включает в себя генетику, химию, информатику, технологии искусственного интеллекта и многое другое. Столь же высокотехнологично и современное аграрное образование, отметил Фурсенко.

Интерес к аграрной сфере постепенно растет и у абитуриентов, она в скором будущем станет самой востребованной

В 2013 году академии сельскохозяйственных и медицинских наук вошли в состав Российской академии наук. Этот шаг позитивно сказался на развитии аграрных исследований, считает помощник президента. Появились новые научные результаты, в том числе вполне прикладные, например, выведены новые сорта пшеницы и разработаны новые (притом биологические) методы борьбы с вредителями.

Однако эти новинки еще нужно распространить на малые хозяйства, которые играют значительную роль в российском аграрном секторе. В частности, именно в таких хозяйствах производится большая часть картофеля.

Что выращивать самим, а что — импортировать

Научно-технологическая программа развития сельского хозяйства, принятая на государственном уровне, выделила несколько слабых мест в российском аграрном секторе. Среди них проблема с семенами. За исключением пшеницы, у России практически не было своих качественных семян — их приходится импортировать. То же касается и племенного материала.

С одной стороны, это помогло сельскому хозяйству, с другой — увеличило его зависимость от импортных технологий. «Нужен баланс между продукцией, которую мы можем производить сами — и тем, что мы закупим за рубежом», — уверен помощник президента.

Мы должны стать равноправными партнерами на мировом сельскохозяйственном рынке

По словам Фурсенко, государству нужно привлекать к работе в этом направлении и частный бизнес, а где-то — «разделять с ним риски». Государство может выступать локомотивом инвестиций в аграрный сектор, а затем к нему присоединятся и частные инвесторы. Кстати, это уже происходит во многих странах — объем частных инвестиций в агротехнологии в мире в 2018 году составил почти 17 млрд долларов.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

 По информации института аграрных исследований Высшей школы экономики

Фото пресс - служба Минсельхоза РФ

 

  1. 02 июня 2019
  2. 05 июня 2019