RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Масличному льну в Сибири быть!

Коллектив ученых аграрного университета, в составе которого агрономы, селекционеры, биотехнологи, агрохимики, ведут работы по созданию эффективных элементов технологии возделывания льна масличного в условиях Северного Зауралья.

Перед учеными стояла задача изучить влияние норм высева и фонов удобрений на продуктивность реестровых сортов масличного льна, исследовать качество его семян, а также предоставить предприятиям аграрного бизнеса экономические обоснования для применения выработанных и доказавших свою эффективность элементов технологии возделывания в регионе льна для производства масла из его семян.

Необходимо заметить, что для условий северной лесостепи Тюменской области масличный лен – культура нетрадиционная, тем не менее, полученные учеными аграрного университета Северного Зауралья на своем опытном поле новые научные сведения об особенностях этой культуры позволили найти подходящие сорта льна и разработать эффективные элементы технологии его возделывания.

Исследовались сорта масличного льна «Август», «Легур», «Исилькульский», «Сокол». 

Как рассказала проректор по научной работе аграрного университета Лариса Глазунова, докладывая о результатах, полученных в рамках реализации научного проекта, на совещании Минсельхоза РФ, все исследуемые сорта льна по-разному себя проявили в зависимости от нормы высева, количества внесенных удобрений, различались по содержанию жира и выходу масла. Экономические расчеты показали, что затраты в вариантах без удобрений составили от 25,5-25,8 тысяч рублей на гектар в зависимости от сорта. Внесение минеральных удобрений на планируемую урожайность в две тонны с гектара увеличивали затраты до 30 тысяч рублей. Наиболее высокий уровень рентабельности в 66% отмечен у сорта Исилькульский при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность в три тонны с гектара. 

«Ценность нашей работы состоит еще и в том, - отмечает Лариса Александровна, - что разработанные учеными элементы технологии возделывания льна масличного уже внедрены в хозяйствах Бердюжского и Армизонского районов Тюменской области. На основе результатов совместной работы с хозяйственниками разработаны рекомендации по возделыванию масличного льна в Тюменской области, опубликованы три научных статьи, из них две - в журналах из перечня ВАК и одна - в базе WOS».

Управление по информационной политике