RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

История памятника

читать новость на отдельной странице

Ко дню открытия памятника Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

«Ты смотришь на нас с пьедестала
Сквозь толщу событий и лет,
Другая эпоха настала,
Но подвигам возраста нет...»

19 декабря 1967 года в сквере Тюменского сельхозинститута, при большом стечении народа, торжественно был открыт памятник легендарному разведчику, Герою Советского Союза - Николаю Ивановичу Кузнецову.

На митинге, посвященном этому событию присутствовали представители городских властей, сотрудники Управления КГБ, преподаватели и студенты сельскохозяйственного института во главе с ректором А.В. Маловым.

Почетным гостем мероприятия был младший брат разведчика Виктор Иванович Кузнецов.

Создатель памятника – тюменский скульптор Алексей Иванович Клюкин, участник ВОВ. Прочитав книгу «Сильные духом» он загорелся идеей увековечить память о разведчике в металле. Автором той книги был Дмитрий Николаевич Медведев, командир партизанского отряда «Победители», в рядах которого воевал Николай Иванович Кузнецов. А.И. Клюкин нашел его брата легендарного разведчика, который и послужил моделью для трех вариантов бюстов. Позже скульптор выбрал наиболее похожий.

К 20-летию Победы, памятник был готов и установлен во дворе ТСХИ. Место было выбрано не случайно – в 1926 году в этом здании (бывшем сельхозтехникуме) учился Николай Кузнецов.

Долгое время считалось, что бюст памятника выполнен из чугуна, а пьедестал из мрамора. Но во время проведения реставрации в 2003 году выявили — материал бюста – бронза.

Открытию памятника предшествовала установка мемориальной доски, в октябре 1967 года на решетке ограды института, с текстом «Здесь будет установлен бюст Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича». в архиве Тюменской области есть этому факту фотоподтверждение. Считалось, что после установки памятника табличка утрачена, но сегодня мемориальная доска хранится в музее ГАУ Северного Зауралья.

С 1967 года около памятника проводятся митинги и возлагаются цветы в знаменательные даты: в день рождения и день гибели Николая Ивановича, дни профессиональных праздников органов государственной безопасности. Так в аграрном вузе сложились добрые традиции чтить память героев. В День Победы у памятника собираются ветераны, сотрудники и студенты университета отдавая дань уважения солдатам Великой Отечественной войны.

Проскурякова Елена,

хранитель музейных предметов ГАУ Северного Зауралья

Галерея