RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

ГАУ Северного Зауралья принял участие в Губернаторских чтениях

смотреть на отдельной странице

27 октября, в онлайн-формате прошли Губернаторские чтения на тему «Новая волна депопуляции в России: возможности активной демографической политики». Гостем Чтений стал Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, завкафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России.

Участники чтений обсудили сложившуюся сложную демографическую ситуацию, вторую волну депопуляции (на фоне других регионов Тюменская область выглядит достаточно благоприятно) и меры преодоления демографического кризиса.

Решение проблемы депопуляции лежит в нескольких плоскостяХ: в улучшении здоровья граждан, борьбе с наркоманием и алкоголизмом, миграции и в настоящей, а не декларативной поддержке материнстваи детства.

"Первое предложение – признать труд мамы трудом в правовом смысле, платить зарплату маме, но это, конечно, утопия, поэтому мы в России идем по пути пособий. Перед мамой стоит дилемма – рожать ребенка или делать карьеру. Государство должно давать компенсаторные моменты, пособие должно возрастать с рождением последующих детей. Поддержка важна и с точки зрения будущих перспектив: родителям важно видеть, что они могут отправить ребенка в детский сад, дать ему образование. Эти факторы мы пока слабо учитываем в демографической политике, пытаемся стимулировать рождаемость, но не очень хорошо выстраиваем цепочку до совершеннолетия", - выразил мнение эксперт.

Сергей Рязанцев согласился с тем, что совершенно однозначна прямая корреляция между уровнем дохода родителей и рождением ребенка. Если строить социальную политику в адрес ответственных родителей, то надо опросить многодетные семьи, понять, в чем они нуждаются, дать им свободу в реализации мер господдержки. В России этим не занимаются, а ведь семьи эти очень разные, у них разная структура и потребности.

В ходе разговора со специалистами социальной сферы поднимались вопросы о мерах стимулирования ответственного отцовства, поступили предложения по введению налога на бездетность, рассматривался опыт соседних регионов в решении вопросов по повышению рождаемости и снижению смертности.

Вопрос трудовой миграции тоже был затронут. Большинство участников согласилось, что области нужны не случайные люди без образования и карьерных перспектив, а перспективные молодые специалисты. Наилучший способ этого добиться - через высшее образование, принимая иностранных студентов на обучение. Такие люди будут максимально интегрированы в культуру страны и быстро станут полезными членами обшества.

«Тюменская область могла бы быть пилотным регионом. Надо привлекать в страну тех людей из других стран, которых хотим привлечь, а не тех, кто хотят приехать», - заявил А.В.Моор

Управление по информационной политике
ГАУ Северного Зауралья