RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

ГАУ Северного Зауралья и Казанский район: сотрудничество с ориентиром на конкретный результат


Обеспечение технологического прорыва в производстве сельскохозяйственной продукции, радикальное повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса возможно лишь при глубоком взаимодействии производственных коллективов с аграрной наукой.

Этот многократно озвученный на самых разных уровнях тезис Государственный аграрный университет Северного Зауралья и хозяйства Казанского муниципального района переводят из декларативного в практический.

На состоявшемся 27 апреля Дне ГАУ Северного Зауралья в Казанском районе два аграрных предприятия этого муниципального образования подписали с учеными университета договоры на проведение научно-исследовательских работ.

Основное богатство Казанского района – земельные ресурсы и связанная с их использованием деятельность предприятий АПК. В сфере растениеводства, мясного и молочного животноводства действует 11 сельхозпредприятий различных форм собственности и 46 крестьянских хозяйств. Более 88 тысяч га сельскохозяйственных угодий занято пашней, более 63% которой отводится под зерновые культуры. В районе порядка 200 озер с общей водной поверхностью 14 тысяч га, значительная часть которых пригодна для организации рыборазводной и рыбопромысловой деятельности.

Как использовать эти богатства с максимальной пользой для развития района, для роста благосостояния и уровня жизни сельчан? На решение этой задачи направлено активное сотрудничество Казанского муниципального района и аграрного университета Северного Зауралья и подписанные договора с хозяйственниками.

В известном и в Казанском районе, и далеко за его пределами ЗАО «Агрокомплекс Маяк» ученые проведут оценку и обоснование норм высева яровой пшеницы и использование биологических препаратов в системе органического сельского хозяйства. В комплексе работ предусмотрено проведение анализа динамики климатических параметров и агрофизических свойств почвы, проведение лабораторных и полевых исследований зерна.

Впервые будет проведено изучение эффективности обработки яровой пшеницы биологическими препаратами.
Результаты исследований позволят специалистам сельскохозяйственного производства вести расчет нормы высева семян яровой пшеницы с учетом всхожести, учёта растений перед уборкой, биологической урожайности, складывающихся погодных условий и глубины заделки посевного материала.

С ООО Агрофирма «Новоселезнево» подписан договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка сортовой агротехники люцерны изменчивой с. Быстрая в производственных условиях».

Ученые университета заложат питомник, в котором 50 га пашни будет засеяно специально подготовленными (скарификация, инокуляция, инкрустация) семенами люцерны изменчивой. Будет обеспечено проведение всех необходимых агротехнический мероприятий и наблюдений за посевами. Агрофирма в результате получит проверенную технологию выращивания люцерны для дальнейшего производства семян.

«Для аграрного университета задача развивать предметное многостороннее сотрудничество с муниципальными районами для укрепления и развития действующих на территориях аграрных предприятий – это реальное воплощение на практике и нашей Стратегии развития, - отмечает ректор вуза Елена Бойко. - Сосредоточенный в вузе научный потенциал должен быть сориентирован на коммерческое взаимодействие с аграрным бизнесом, на проведение исследований, которые в ближайшей перспективе могут показать значимый экономический эффект для хозяйственников. Я благодарна администрации Казанского муниципального района, главе района Богдановой Татьяне Александровне, руководителям аграрных предприятий за целеустремленность в организации нашего долгосрочного сотрудничества, за понимание единства целей».

Управление по информационной политике