RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2019
Август
07
Профильная смена в Аграрном
5 августа лицеисты посетили агробиотехнологический центр ГАУ Северного Зауралья.

смотреть на отдельной странице

В лаборатории агрохимии и физических свойств почв всегда тихо. Ученые проводят исследования, а результаты опытов записывают в академический журнал. Но бывают моменты, когда в лабораторию приходят дети: профильная смена школьников. 

Как рассказала Ирина Свистунова, преподаватель лицея № 93, их учебное заведение позиционируется, как одно из лучших, которое готовит выпускников с высокими оценками по естественно-научным дисциплинам. Сегодня в лицее пять классов с углубленным изучением химии и биологии. Обычно выпускники учебного заведения поступают в медицинские вузы, но последние три года всё больше лицеистов выбирают ГАУ Северного Зауралья.

– Мы гордимся нашими учениками, потому что они становятся лучшими студентами Аграрного университета, – отмечает Ирина Викторовна.

Во время экскурсии ребят познакомили с основными объектами анализа, которые проводят в лаборатории. В ней ученые исследуют воду, почву, растения и удобрения. Школьникам показали эксперименты, которые наглядно демонстрируют взаимодействие химических элементов.

– Все дети разные, – говорит Екатерина Томилова, заведующая лаборатории агрохимии и физических свойств почвы «Агробиотехнологического центра» ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. – Некоторым откровенно не интересно, но у большинства детей загораются глаза, и они задают такие вопросы, на которые без академической подготовки не ответить. 

Действительно, воспитанники лицея № 93 словно заворожённые смотрели, как дистиллированная вода при добавлении реагента меняет цвет, дымится и снова становиться прозрачной. А лаборант доступным языком рассказывает о химической природе веществ.

– Я впервые на экскурсии, – рассказывает Юлия Кузмич, ученица лицея. – Мне здесь определенно нравится. Вместо сухих и скучных страниц учебника лаборанты нам наглядно показывают химические опыты и объясняют суть вещей. Хочу бывать здесь чаще.

Этот класс - один из многих, кто посещает научные лаборатории. Всего бывают шесть экскурсий в месяц, и школьники приходят посмотреть на эксперименты весь год.

Лев Гуляев,
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

 

  1. 05 августа 2019
  2. 09 августа 2019