RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2019
Сентябрь
11
Экологически чистое удобрение
На учебно-опытных полях ГАУ Северного Зауралья продолжается уборка сельскохозяйственных культур

смотреть на отдельной странице

На учебно-опытных полях ГАУ Северного Зауралья продолжается уборка сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых, многолетних бобовых и злаковых трав, пропашных культур в том числе картофеля.

Ученые вуза на опытных полях исследуют влияние капсулированного карбамида на урожайность и качественные показатели различных сортов картофеля. Удобрение, прецизионное, обладающее высокой точностью, созданное с соблюдением высокой точности параметров силикатной оболочки, а также экологически чистое и экономически выгодное.

Существующие стандартные формы азотных удобрений являются быстрорастворимыми. Эта особенность превращения азота удобрений обуславливает относительно низкий коэффициент их использования в следствии высоких потерь: до 15-30% в виде газообразных продуктов и 10-15% в результате вымывания нитратов.

В свою очередь, ученые ГАУ Северного Зауралья разработали специальную технологию, чтобы замедлить этот процесс и увеличить продуктивность удобрения. Специальная установка покрывает плёнкой из силиката кальция гранулы карбамида. Таким образом увеличивая продолжительность его использования растениями.

– Новая форма азотных удобрений невзрывоопасна в отличии от аммиачной селитры, которую так же используют для удобрений, – говорит Григорий Филисюк, руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук в области агрохимии.

Сбор всего урожая еще не закончен, потому что есть различные сорта картофеля по скороспелости. Но многолетние исследования показывают, что урожай некоторых сортов увеличивается на 30-40 %. Так картофель Чароит собирают в среднем 60 тонн с гектара, а сорта Тулевский и Сарма до 40 тонн с гектара.

Кроме учебного поля наше удобрение применяли у себя такие агрофирмы как: «КРиММ», «Тавдинское Земледелие», «Каскара» и племенной завод «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья». Их практика показывает, что карбамид можно применять и на зерновых культурах, но наибольший эффект получается при внесении под картофель и свеклу.

К сожалению, опытная установка, которой располагают учёные ГАУ Северного Зауралья может выпускать ограниченные партии капсулированного карбамида. Промышленное производство требует инвестиций. Но как рассказал Григорий Николаевич, учёные подали заявку в межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ).

Сегодня, ограниченные партии карбамида применяют на небольших участках в посевных кампаниях, ещё он пользуется спросом у садоводов и огородников.

  1. 09 сентября 2019
  2. 17 сентября 2019