RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Договорной тематике НИР с предприятиями АПК дан «зеленый свет»

На заседании научно-технического совета Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области 26 апреля рассмотрен перечень тем научных исследований и разработок в соответствии с первоочередными потребностями хозяйствующих субъектов АПК.

Перечень был сформирован по инициативе научного сообщества Государственного аграрного университета Северного Зауралья и оформлен в виде поручения заместителя губернатора, директора Департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова профильными подразделениями Департамента АПК, органам управления сельским хозяйством администраций муниципальных районов.

На основе направленных из муниципальных районов предложений ИПАИР ГАУ Северного Зауралья сформировал список по 35 темам, которые составляют суть факторов, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства, а в снижении или устранении влияния этих факторов необходимо участие учёных аграрного университета.

Все поступившие предложения были обобщены и проанализированы. По ряду тем научно-исследовательские работы требуют значительного, в том числе и бюджетного финансирования, и направлены для рассмотрения на научно-техническом совете департамента АПК.

По мнению ученых, к разряду «особо значимых» тем относятся: внедрение цифровых технологий в АПК, разработка научно-обоснованной схемы введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, технологий возделывания овощных и технических культур с элементами биологизации, схем обеспечения биологической безопасности животноводства. Кроме того, сюда же отнесены вопросы мониторинга и прогнозирования эффективного использования ветеринарных препаратов в условиях импортозамещения.

По другой группе тем предполагается прямое взаимодействие ГАУ Северного Зауралья и хозяйствующих субъектов – по заказам предприятий АПК на проведение научно-исследовательских разработок. На сегодняшний день особо востребованы силы аграрного научного мира для оценки и обоснования использования биологических препаратов в системе органического сельского хозяйства для создания планов полей хозяйства и разработки системы питания сельскохозяйственных культур с проведением агрохимического обследования.

Рыбопромысловая отрасль ждет от ученых методик оценки гидробиологического и экологического состояния рыбопромысловых озер и рекомендаций по их мелиорации, а также эффективных гидроботанических способов доочистки сточных вод прудов-накопителей. Конечно же, это далеко не полный перечень пожеланий хозяйственников по темам исследований.

«Необходимо пояснить, - говорит директор Института прикладных аграрных исследований и разработок Ольга Ковалева, - что это не окончательный перечень научно-исследовательских тем приоритетных направлений развития. Этот список постоянно будет обновляться и дополняться. Поэтому все предложения будем постоянно аккумулировать».

Управление по информационной политике