RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

День преподавателя высшей школы

читать новость на отдельной странице

День преподавателя высшей школы 19 ноября.
День М.В. Ломоносова.

В России, установлен новый профессиональный праздник — День преподавателя высшей школы. Приурочен он ко дню рождения основателя Московского государственного университета и знаменитого учёного Михаила Васильевича Ломоносова 19 ноября. Более подробно об этом в новостях библиотеки ГАУ Северного Зауралья.

Достойными продолжателями дела М. В. Ломоносова можно назвать Иваненко Александра Стефановича, Юдичева Юрия Фёдоровича, Каретина Льва Николаевича, Комиссарова Игоря Диссановича.
С момента основания ТСХИ в 1959 г., в первые годы существования института, началась работа по формированию педагогического состава. Коллектив ВУЗА формировался за в основном счёт специалистов, приехавших из других городов. Молодые ученые, отличающиеся высокой квалификацией и профессионализмом, образовали костяк института. Среди них были А.С. Иваненко, Л.Н. Каретин, И.Д. Комиссаров, Ю.Ф. Юдичев.

С 1960 г. по настоящее время Комиссаров Игорь Дисанович является заведующим кафедрой общей химии. С 1981 г. по 1999 занимал должность ректора ТСХИ. Возглавляя институт, И.Д. Комиссаров внёс крупный вклад в развитие его материально-технической базы, укрепление кадрового состава, в интеграцию образовательного процесса с наукой и производством институт участвовал в формировании аграрной политики в регионе.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук. Член-корреспондент Международной академии информатизации. Награждён медалями и является Кавалером орденов «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Автор более 150 научных публикаций и авторских свидетельств на изобретения. Им создана своя научная школа, связанная с широкими аспектами химизации с/х производства и экологии почв. Разработанная им теория строения гуминовых кислот используется в учебниках по химии почв и широко цитируется в монографиях в России и за рубежом.

«Несомненно, что в учебном процессе главная фигура — это преподаватель. Его профессиональная подготовка, моральный облик и общая эрудиция являются решающим фактором в обучении и воспитании студентов. Интеллектуальное воздействие преподавателя не может заменить никакое техническое средство».

 

Иваненко Александр Стефанович.

Профессор кафедры селекции, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Доктор с/х наук Заслуженный работник высшей школы РФ, Ветеран труда, проработавший в с/х вузе! 60 лет!

А.С. Иваненко — автор более 160 научных, учебно-методических трудов, в том числе научно-популярных книг по агрономии, истории Тюмени и Тюменской области. В газетах им опубликовано более 600 статей и заметок, и статей.

Юдичев Юрий Фёдорович.

В 1959 г. назначен на должность заведующего кафедры анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных, доцент-заведующий кафедрой анатомии и физиологии с. х. животных, проректор по научной и учебной работе ТСХТ до1971 г.

Создал школу морфологов и подготовил не одну сотню научных сотрудников. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Член Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов, действительный член Международной академии наук высшей школы. За большие достижения в науке его имя было включено Американским биографическим институтом в число 5 тысяч лидеров мира.
Благодаря его настойчивости в первые годы работы института, были созданы все необходимые условия для проведения учебной и научной работы, создан прекрасный учебный музей

Каретин Лев Николаевич

Первый заведующий кафедрой почвоведения и земледелия ТСХИ. Доктор биологических наук. Председатель Тюменского отделения Всесоюзного общества почвоведов. Проректор по научной работе ТСХИс 1981 по 1986 год. Автор учебников «Почвы Тюменской области», «Почвы южной части Тюменской области и их агрономическая оценка». Именем Льва Каретина названа улица в городе Тюмени.
Была проделана большая работа по организации кафедр, учебных кабинетов, мастерских, лабораторий и заложена основа для дальнейшего развития ВУЗА. За годы существования ТСХИ, был сформирован высококвалифицированный научно-педагогический коллектив.

К 2019г. В университете работало 203 преподавателя, из которых 146 докторов и кандидатов наук, 50 аспирантов. Профессорско-преподавательский состав ВУЗА, обладает набором ценностных ориентаций, которые направлены на обеспечение единства обучения и воспитания. Поддерживает образовательные традиции, успешно интегрирует научные исследования в учебный процесс и производство.

Хранитель музейных предметов ГАУ Северного Зауралья
Проскурякова Елена