RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

2019
Май
21
Читательская конференция «Этапы большого пути»
К 140-летию образования Тюменского Александровского реального училища и 60-летию Государственного Аграрного университета Северного Зауралья состоялась читательская конференция «Этапы большого пути».

смотреть на отдельной странице

К 140-летию образования Тюменского Александровского реального училища и 60-летию Государственного Аграрного университета Северного Зауралья состоялась читательская конференция «Этапы большого пути».

17 мая в актовом зале Агротехнического института, что на улице Рощинское шоссе, 18, собралось около 200 человек – студенты ВУЗа, его сотрудники: преподаватели, библиотекари и руководители.

– Я благодарна студентам, подготовившим доклады, – говорит Елена Бойко, ректор ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. – Многие готовятся к экзаменам, но мы должны помнить историю своего университета, чтобы понимать какая ответственность лежит на наших плечах и чего ожидают от наших выпускников. Ведь мы готовим специалистов для всего региона.

Все эти люди собрались, чтобы выслушать 13 докладов об истории учебного заведения с 1879 года. Выступавшим удалось интересно рассказать о событиях и людях от момента закладки фундамента здания по улице Республики 7 до сегодняшнего дня.

Например, некоторые выпускники имели связи с революционным движением, самый известный из них – писатель Михаил Пришвин. А первый директор Тюменского сельскохозяйственного техникума, Павел Августович Мартэн в годы гражданской войны участвовал в боях против Колчака.

В выступлениях прозвучали фамилии заслуженных преподавателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки региона. Среди них: Комиссаров Игорь Дисанович, заведующий кафедрой общей химии; Абрамов Николай Васильевич, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии. Фамилий назвать можно много.

Один из докладов был посвящен ученому-почвоведу Льву Каретину. Молодого кандидата сельскохозяйственных наук манила неизученная Сибирь. Невзирая на предложение Льву Николаевичу остаться в Ленинграде, в 1959 году он приехал в наш город, чтобы преподавать в сельхозинституте.

За время работы в вузе Лев Николаевич вместе со студентами составил областную почвенную карту, которая позволила научно обосновать возделывание культур и использование удобрений в районах области, скорректировать агротехнические приемы.

В зале присутствовала Каретина Галина Сергеевна, вдова Льва Николаевича. – К сожалению, его больше нет с нами. Но мой муж составил учебные пособия, по которым и сегодня учат будущих специалистов. Пока его знания передаются грядущим поколениям, он будет жить, – говорит Галина Сергеевна.

Доклады слушали с большим интересом и студенты, и аспиранты. Возможно кто-то из будущих специалистов станет значимым деятелем аграрной науки и продолжит дело своих наставников.

Лев Гуляев для Управления по информационной политики ГАУ Северного Зауралья

  1. 20 мая 2019
  2. 26 мая 2019