RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Аграрный университет пригласил обсудить тренды развития пчеловодства

Институт биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья пригласил ученых и специалистов-практиков обсудить на панельной дискуссии глобальные тренды развития пчеловодства.

Тема пчеловодства все последние годы активно присутствует в рабочей повестке федерального правительства. В нашей стране более трех миллионов пчелосемей, 94% которых содержится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас Минсельхоз создает единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания.

Важнейшие задачи, которые ставят перед собой федеральные власти - повысить прозрачность связанного с пчеловодством рынка, обеспечить профилактику медоносных пчел от вредных воздействий, соблюдение культуры опыления растений, развитие промышленного пчеловодства и продвижение продукции в торговые сети.

В панельной дискуссии приняли участие представители Башкортостана, Казахстана Армении, специалисты управления Россельхознадзора, ученые аграрного университета Северного Зауралья и профильных НИИ.

Модератор дискуссии, директор Института биотехнологий и ветеринарной медицины, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Бахарев считает, что растущее внимание к пчеловодству определяется как экологическими, так и экономическими факторами.

«Совсем скоро у пчеловодов начинается активный трудовой сезон, - сказал Алексей Александрович, - и очень важно хорошо к нему подготовиться – послушать ученых, узнать о новых способах ухода за пчелосемьями и новом опыте организации процессов на пасеках».

Высокая значимость меда и продуктов пчеловодства, а также рост интереса к ним на рынке не подвергается сомнению. Аграрный университет Северного Зауралья работает над тем, чтобы восстановить в качестве одного из своих учебно-научных подразделений имеющуюся пасеку, придать ей универсальный характер и вывести на уровень, когда она может быть прибыльной с производственно-экономической точки зрения.

Развитию пчеловодства способствует господдержка по ряду направлений, в том числе гранты начинающим фермерам и семейным фермам, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, единая субсидия.

«Сегодня практическое пчеловодство ждет от нас значимых рекомендаций, - обратилась к участникам панельной дискуссии проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова.Прежде всего, в сфере ветеринарного благополучия и качества меда, селекции и племенного дела в пчеловодстве. Важно, что мы обсуждаем законодательные инициативы, вопросы кооперации и промышленного производства меда и пчелопродуктов. Благодарна всем, кто принимал участие в дискуссии и надеюсь, что поставленные вопросы дадут импульс и ученым, и практикам к взаимодействию и углублению сотрудничества».

Напомним, панельная дискуссия «Глобальные тренды развития пчеловодства» прошла в рамках Недели российской науки в аграрном университете. Сегодня встречи ученых продолжатся на дискуссионной площадке, посвященной теме технологического образования и инженерной педагогике высшей школы.

Управление по информационной политике