RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Аграрный университет предлагает методы перевода обычных полей в «цифровые»

На десятой выставке «Тюмень Агро-2022» 31 марта в агрокластере «Пышминская долина» в поселке Винзили состоялся организованный Государственным аграрным университетом Северного Зауралья круглый стол «Цифровая трансформация сельскохозяйственного производства».

Модератором мероприятия выступил кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технические системы в АПК» Николай Устинов.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова: «Аграрный университет, - отметила проректор, - разрабатывает и в скором времени приступит к организации курсов повышения квалификации для работников агрокомплекса по цифровизации, придавая, таким образом, планомерное и системное качество этому важнейшему процессу. А круглый стол – это возможность получить конкретные рекомендации для практической работы по цифровой трансформации производства».

Модератор круглого стола Николай Устинов напомнил собравшимся, что цифровая трансформация отраслей АПК и рыбохозяйственного комплекса это задача, поставленная Правительством РФ. «Есть соответствующие нормативные документы, обязывающие нас «развивать цифровизацию за пределы нам известного, несмотря на объективно существующие риски», - подчеркнул спикер.

Начальник Управления информационных технологий и систем ГАУ Северного Зауралья Валерий Шагисултанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Николай Абрамов, доцент этой же кафедры кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Семизоров в своих докладах сделали предметный анализ основных направлений цифровой трансформации сельского хозяйства в Тюменской области, изучаемых и внедряемых цифровых технологий, в частности, в растениеводстве.

Ученые аграрного университета предложили для практического применения проверенные методики использования искусственного интеллекта для формирования системы точного земледелия. Сегодня занимающиеся растениеводством хозяйства могут сделать цифровые карты своих полей на основе исследований агрохимических свойств почвы, с учетом природно-биологических и климатических факторов. Более того, каждое поле будет «расчерчено» на «элементарные участки». Это позволяет при использовании специальной техники избежать «усредненной по полю» нормы внесения удобрений – вносить их ровно столько, сколько требуется этому конкретному элементарному участку, отрегулировать нормы высева, скорректировать технологии ухода за растениями и их защиты от вредителей.

Сергей Семизоров подробнее остановился на том, как искусственный интеллект помогает хозяйствам, которые используют жидкие удобрения. Посевные агрегаты, снабженные цифровыми картами полей и управляемые удаленно, подают в почву ровно столько карбомидно-аммиачной смеси, сколько требуется для конкретного поля или участка поля с расчетом на получение заданного урожая.

«Искусственный интеллект в растениеводстве, - говорит Николай Абрамов, - это не удел ученых для исследований на учебных полях, это уже обыденность для рядовых хозяйств, которые не мечтают о четырех тоннах зерна с гектара, а формируют их на «цифровом» поле».

На всех этапах выращивания сельскохозяйственных культур – от посева до уборки урожая – аграрный университет готов предложить сельскохозяйственному предприятию комплексный пакет цифровых услуг, внедрение которого позволит существенно, до двухзначных цифр увеличить рентабельность производства.

Руководитель проектов компании Ростсельмаш Олег Александров поделился на круглом столе практичеким опытом использования электронных систем, рассказал о их влиянии на результаты хозяйственно-экономической деятельности.

Обращаясь к участникам круглого стола, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Артем Зайцев отметил, что вопросы продовольственного обеспечения во все времена были и остаются в ряду вопросов безопасности нашего государства. Сейчас это проявляется особенно остро – даже в Европе говорят о продовольственном кризисе, а многим странам угрожает реальный голод.

«В этой связи, - сказал Артем Николаевич, - очень радует, что в нашем аграрном университете ведется разработка самых современных методик по цифровой трансформации сельскохозяйственного производства. Это вселяет уверенность, что аграрный комплекс Тюменской области и впредь будет оставаться на передовых позициях».

Управление по информационной политике