RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Аграрное образование - выбор лучших

Читать новость на отдельной странице

А где его получить? Для выпускников школ Тюменской области это не проблема - лучшее дают в Тюмени в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Более 60 образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию ждут абитуриентов. Учебные программы не раз становились победителями и призерами всероссийских конкурсов. Это подтверждает высокое качество системы подготовки будущего специалиста.

Корреспондент управления по информационной политике агровуза поинтересовался, кто из наших земляков уже подал документы в приёмную комиссию Государственного аграрного университета Северного Зауралья, что их привело сюда? Для большинства из  собеседников – это осознанный выбор жизненного пути: желание сделать свою малую родину лучше, богаче и интересней.

Вероника Прудаева из Ялуторовска думает стать экологом. Ее выбор обусловлен любовью к окружающей среде.

- Я с детства люблю изучать природу. Аграрный университет выбрала чтобы реализовать себя в профессии исследователя, чтобы профессионально оказывать помощь по сохранению экологии.

Мария Васильева выбрала аграрный вуз, чтобы стать ландшафтным дизайнером.

- Университет привлек меня своей научной базой. В школе у меня уже был опыт создания дизайн – проектов для пришкольных участков, и дачи. Параллельно с учебой в средней школе закончила музыкальную по классу фортепиано, занималась танцами и балетом.

Ольга Ефимова из Заводоуковска поступает на «Агроинженерию».

- В моей семье брат, папа и дядя работают в сельском хозяйстве. С самого детства знаю, что такое труд аграриев. У дяди свое индивидуальное предприятие, и я помогаю убирать ему картофель. Не раз ездила со старшим братом на тракторе, смотрела как он возится с техникой. А потом поняла, что мне настолько все это близко, что решила связать свою жизнь с этой работой. Я закончила кадетский класс заводоуковской средней школы, люблю помогать ветеранам, (у меня есть волонтерская книжка), активно выступаю на сцене, играла в волейбол в школе. Когда начнется учебный год, запишусь на такую же секцию в университете.

Евгений Райхерт (город Заводоуковск). Прилежно учился в десятом и одиннадцатом. Задумался о выборе жизненного пути еще в 9 классе, а нынче поступает на «Электрооборудование и электротехнологии в АПК».

- В моей семье никто не занимался сельским хозяйством, однако я решил пойти своим путем и поступить в аграрный университет. Мне всегда было очень интересно ковыряться в технике.

Евгений обладатель золотого значка ГТО, с детства занимается легкой атлетикой и думает продолжить спортивный образ жизни и в вузе.

Олеся Цинкалова из Тобольска хочет стать экологом. Закончила профильные курсы в педагогическом институте, защитив экологический проект.

- Природа всегда была мне интересна. Особенно волновала тема как ее защитить и сохранить. Мое увлечение - бальные танцы, которыми я занималюсь 6 лет. Мечтаю продолжить свое увлечение и в вузе.

Тоболячка Татьяна Першинина, по совету друзей выбрала аграрный вуз. До этого, девушка уже успела получить средне – специальное образование в колледже.

- Мне интересны и «Зоотехния» и «Водные биоресурсы и аквакультура», поскольку я люблю и животных, и рыб. В последнее время склоняюсь заняться ихтиологией.

На сцене колледжа Татьяна выступала в составе команды КВН, пела и танцевала. А в университете не прочь попробовать себя в театральном искусстве.

Алена Дырцева из Ишима поступает в Государственный аграрный университет Северного Зауралья на «Зооинженера».

- В нашем районе находится агрохолдинг «Юбилейный», куда после окончания университета я планирую идти работать, - говорит девушка. -  В сельском хозяйстве я с самого раннего детства. Дома куры, утки, цесарки и большой огород. За всем этим надо же как-то ухаживать? Помогала родителям, а позже вместе решили, что пойду учиться в агровуз. Я выбрала специальность зооинженера, потому как люблю животных.

Илья Казанник, тоже наш земляк, выбрал единственный вуз в области, который готовит кадры  для МЧС. Несколько лет назад ГАУ Северного Зауралья открыл специальность «Техносферная безопасность», желающих здесь учиться оказалось немало. Илья целенаправленно идет к своей мечте. Со школы смышлёный парень точно знал, что хочет быть сотрудником МЧС.

- Я уже третий год работаю пожарным, занимаюсь пожарно–прикладным спортом, выступаю на соревнованиях за главное управление МЧС Тюменской области. 

Что думают об аграрном образовании в вузе его студенты?

- Работа в поле каждый день разная. Но ты всегда видишь плоды своего труда. Например, как растет пшеница, которую посеял. Любуешься как недавно черное поле превращается в зеленый ковер, а завтра уже наливается колос, выращенной тобой пшеницы будет печься хлеб. Но перед этим будет горячая пора - уборочная,- рассказывают студенты 3 курса аграрного университета на учебно-опытном поле.

Получая теоретические знания и закрепляя их на практике,  студенты живут яркой жизнью. Аграрный университет предлагает широкий выбор возможностей для самореализации: наука, спорт, творчество, общественно – политическая деятельность. Здесь есть конно – спортивная школа олимпийского резерва, спортивный клуб с бассейном, сауной, скалодромом и огромной площадкой для подвижных командных игр. Два спортзала для занятий фитнесом. Единственный в области вуз где есть свой тир. В теплое время года можно пробежаться по свежему воздуху в лесу, ибо студенческий городок, где все это расположено, находится в березовой роще. Зимой студентам бесплатно предоставляют лыжный инвентарь. Для развития творчества есть свой дом культуры и актовые залы во всех корпусах. У вуза - своя команда КВН, развивается движение интеллектуальных игр.

У студгородка хорошая транспортная доступность: постоянно курсируют 54, 30 и 10 автобусные маршруты, рядом проходят областная объездная дорога и Рощинское шоссе на аэропорт.

Жильём обеспечивают два студенческих общежития. Есть своя пекарня, столовые с выпечкой, в корпусах есть буфеты и стоят автоматы с едой и напитками.

Словом, студент агровуза всегда будет сыт, при деле и обеспечен жильем.

Для выпускников существует Федеральная программа поддержки молодых специалистов, которая предусматривает подъемные в размере 60 тысяч рублей, а региональные власти предлагают выпускнику 300 000 рублей. Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы» дает возможность получить законные квадратные метры.

В этом году в университете выделены бюджетные места. К примеру, на агрономию и зоотехнию - 45 и 33 соответственно.

Еще один несомненный плюс - повышенные стипендии. Поступив на направления «Зоотехния», «Агрономия», «Водные биоресурсы и аквакультура» студент получает двукратную стипендию. Те, у кого сумма баллов по ЕГЭ 200 - 230 баллов - трехкратная стипендия, а 231 балл и выше - пятикратная. Тогда как обычная государственная составляет 1709 рублей.

При поступлении учитываются не только результаты экзаменов, но индивидуальные достижения в спорте, интеллектуальных состязаниях и конкурсах.

 

Так золотой знак отличия «Готов к труду и обороне» добавит 10 баллов;

Аттестат о среднем (полном) общем образовании с отличием – 10 баллов;

 

Диплом победителя или призера заключительного этапа межрегиональной многопрофильной олимпиады «Менделеев-2017» - 10 баллов;

Диплом победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников - 10 баллов.

(При наличии нескольких индивидуальных достижений баллы не суммируются).

 При платном обучении предоставляются скидки.

Выпускникам «Агроклассов» и абитуриентам, набравшим по ЕГЭ 200-220 баллов - 10%; имеющим аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, победителям всероссийских олимпиад, кандидатам в мастера спорта в игровых видах (баскетбол, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика), а также абитуриентам, имеющим по итогам ЕГЭ свыше 220 баллов - 20%.

За 60 летний период работы учебное заведение выпустило большой отряд высококлассных специалистов. Они работают рядом с нами на различных должностях. И стартом для их карьерного роста был аграрный университет.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья