RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Аграрии региона делятся опытом с коллегами из Томска

Читать новость на отделньой странице

В течении двух дней, с 24 по 26 июля, представители власти и бизнеса АПК Томской области посетили передовые хозяйства Тюменского региона. Две области схожи по своим природно-климатическим условиям, а значит гостям, интересно не только сравнить, но и в будущем применить наш опыт у себя.

- Хорошо, что именно Тюменью мы заканчиваем свою четырехлетнюю программу поездок. Следующие пять лет будем внедрять данные технологии дома и приглашать экспертов. Тюмень в свое время очень хорошо развила растениеводство и мясное скотоводство. Вот на этом положительном примере мы и будем учиться у своих коллег, - рассказал руководитель делегации Томской области, заместитель начальника Департамента по социально экономическому развитию села Томской области Александр Савенко.

Первый день был целиком посвящен животноводству. Учебно – опытное хозяйство ГАУ Северного Зауралья и мега-фермы Исетского района. Аналогичные в Томской области есть, но тюменские смогли особо впечатлить гостей.

 - То, что такая большая ферма живет как отдельный город — это удивительно и совсем не так как у нас, - признается Ирина Кононова сотрудник ООО «СХП «Усть-Бакчарское».

Первое сельскохозяйственное предприятие, которое посетили томичи  — учебно — опытное хозяйство Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Гостей встречали Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов и ректор аграрного вуза Елена Бойко. На первой лекции Владимир Николаевич рассказал гостям о мерах государственной поддержки в регионе, кооперации на селе и особенностях работы в природно -  климатических условиях региона.  

- Тюмень не считается в общей карте РФ агарным субъектом, чуть больше одного процента мы производим продукции в стране. Однако у нас более 300 сельхоз предприятий и чуть более 1000 крестьянско — фермерских хозяйств, - констатировал Чейметов, - производство сельхоз продукции на душу населения в нашей области в 1,8 раза больше чем в УФО и в 1,3 раза больше чем в среднем по России.

Особый уклон Заместитель губернатора сделал на агрообразовании в регионе:

- У нас уже в школах внедряют культуру аграрного производства, - Факультативно, дополнительно к общеобразовательным предметам есть секции, на которых представлен целый ряд будущих профессий начиная от флориста и заканчивая животноводством.

В Тюменской области реализуется два основных проекта — областной «Агропоколение» и вузовский «Агроцивилизация». Профориентация начинается с начальной школы, затем средних и старших классов далее распространяется на учащихся колледжей и лицеев. Затем уже определившись с профессией многие выбирают аграрное образование в высшем учебном заведении – Государственном аграрном университете Северного Зауралья.

В ходе общения, гостей интересовал объем государственной поддержки, на что Владимир Чейметов ответил:

- Из регионального и федерального бюджетов в прошлом году передали товаропроизводителям 6 миллиардов 54 миллиона рублей всего. Мы очень стараемся поддерживать наших производственников.

 После лекции гости отправились на экскурсию по учебно — опытному хозяйству, где пообщались с ректором агровуза Еленой Бойко.

- У нас профильный и практикоориентированный вуз. На учхозе студенты действительно получают практические навыки. В аудиториях хозяйства учатся ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы и агроинженеры. И все это в рамках обычного учебного процесса, - отметила ректор.

Учебно – опытное хозяйство аграрного вуза не раз становилось лучшим в области. В 2015 и 2016 году оно удостоилось Благодарственного письма от главы тюменского района за высокие надои: 8043 кг и 8002 кг соответственно. - В этом году мы планируем надоить не меньше, - сказал директор «Учхоза» Аршак Айкович.

Между Тюменью и Томском разница во времени два часа. Возможно это и сказалось на рабочем графике гостей, когда во второй день они ни свет, ни заря приехали в агрокластер «Пышминская долина». Здесь их ждал сюрприз. Помимо осмотра выставочных образцов и ремонтных мастерских желающие смогли прокатиться на новой технике, правда в качестве пассажира. Далее на очереди был Ялуторовский район и сельхозпредприятие «Дружба-Нива». Хозяйство постоянно совершенствует технологии. Пару лет назад здесь построили современный сушильно-сортировальный комплекс. Он не раз выручал во время уборочной кампании, когда влажность зерна существенно превышала норму. Теперь решили построить свой комбикормовый завод мощностью 3 тонны гранул в час.

Юлия и Михаил Колпаковы фермеры с более чем двацатилетним стажем. У себя в Томской области занимаются преимущественно картофелеводством поэтому интересует их прежде всего, как выращивают и перерабатывают второй хлеб. Не задумываясь поехали в нашу область и как всегда вдвоем. Так говорят и веселее и информации усваивается в два раза больше.

Овощеводам и картофелеводам во время поездки по сельхозпредприятиям нашего региона было на что посмотреть и чему научиться. В Заводоуковском городском округе специалисты увидели какие технологии применяют местные аграрии при выращивании картофеля и гороха. Конечной точкой двухдневного турне по Тюменской области стала агрофирма «Кримм». Руководитель Геннадий Рязанов объяснил почему предприятие решило перейти на полный цикл производства и переработки картофеля: от небольшого ростка в пробирке до полноценного клубня готового к посадке в грунт.

 – Контроль за всеми элементами цепочки необходим для обеспечения высокого качества готового продукта.

Он показал гостям новые холодильники и сортировочную линию.

Увидеть аграрную отрасль Тюменской области томские фермеры и руководители хозяйств хотели уже давно, тем более, что сотрудничество ряда предприятий с нашими хозяйствами налажено прочное. В сибирский регион поставляются семена пшеницы, картофеля, а также крупный рогатый скот.

- Мы увидели насколько фундаментально в Тюменской области подошли к вопросам семеноводства с точки зрения технического оснащения, - отметил Андрей Кнорр заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию.

Итогом двухдневной поездки делегации из Томска стало знакомство с десятком сельхозпредприятий. Многие фермеры обзавелись новыми контактами и связями. Гости, по секрету признались, что всерьез задумались о модернизации сушильно-сортировальных комплексов. А такую тюменскую изюминку, как проекты «Агропоколение» и «Агроцивилизация» в ближайшее время наверняка адаптируют под свой регион. И не исключено, что Томская делегация приедет к нам еще не раз для более детального изучения некоторых аспектов. 

 

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея