RU | EN 

Приемная ректора
+7 (3452) 46-16-43
acadagro@mail.ru
Приемная комиссия
+7 (3452) 29-02-29

Теория и практика в одном флаконе: Институт Биотехнологии и Ветеринарной медицины провел круглый стол, где показал, как работают студенты на производстве

Читать новость на отдельной странице

В рамках сотрудничества аграрного ВУЗа и базовых предприятий области, 26 мая прошло одно из первых совместных мероприятий направленных на практикоориентированность учебного процесса - круглый стол «Мастит. Теория и практика лечения и профилактика на примере Учхоза ГАУ Северного Зауралья».  

На базе учебно - опытного хозяйства вуза собрались производственники, профессорско – преподавательский состав  Университета и студенты профильных направлений обучения.  
Будущие животноводы и ветеринарные врачи выступили с докладами, где представили свои практические наработки по методам лечения  маститных коров.

- Обсуждение наболевших производственных тем очень полезно в первую очередь для студентов, потому что оно дает возможность пообщаться ребятам с разных курсов и направлений обучения, поделится опытом кто, где и как прошел практику. Уже много лет наша совместная с вузом задача это обеспечить, вам студентам, достойную практику, - отметил директор «Учхоза ГАУ Северного Зауралья» Аршак Айкович, - Полезную вам как для будущих специалистов. На сегодняшний день мы являемся самым экономически стабильным хозяйством в регионе. За последние два года  мы доим 8 140 кг молока на корову.

Поделились опытом и практикующие ветеринарные врачи, которые отметили важность соблюдения главных гигиенических правил при дойке.

- Необходимо вовремя менять воду, обрабатывать сосковый канал спец. средствами и следить за чистотой тряпки. Никогда не пренебрегайте этими золотыми правилами, - резюмирует главный вет. врач «Учхоза» Юлия.

В ходе круглого стола, у студентов прошло практико - ориентированное занятие, где будущие зооинженеры смогли выявить скрытую форму мастита.

- Мы взяли пробы молока от разных коров одного стада,- начали рассказ девушки - и сюрприз  оказался там, где не ждали: у коровы, у которой ранее мастит не был диагностирован, он оказался в скрытой форме.

Результатами исследования они поделились с широкой аудиторий слушателей.

- Круглый стол важен как для студентов, так и для тех, кто уже получил образование и связал свою жизнь с агропромышленным комплексом. Почему? Да потому что студенты с одной стороны представляют в своих докладах новинки науки, то что, например, только то что будет внедряться в производство. А хозяйственники, выступая перед студентами наоборот, рассказывают о конкретных проблемах, с которыми они сталкиваются на производстве. К примеру, как лечить то или иное заболевание в этой природной зоне, какой препарат лучше помогает его вылечить. Как лучше профилактировать скот, - директор института биотехнологии и ветеринарной медицины Клавдия Александровна.

 О новинках для раннего выявления заболевания студентам и преподавателям рассказали специалисты фирмы ООО «СибВет» :

- Сейчас существует огромное количество препаратов - антибиотиков которые быстро и точечно устраняют проблему, при этом сам препарат - антибиотик не обнаруживается в молоке - заключил специалист.

Нас порадовало то что мы воочию смогли посмотреть и пощупать препараты для работы с крупным рогатым скотом, - наперебой  комментировали студенты. –Здесь нам четко, полно и доходчиво объясняют специалисты, - это же намного лучше чем прочитать в интернете, - поясняют старшекурсники, будущие специалисты ветеринарные врачи.

Серия мероприятий продолжится  и в течении следующего учебного года: осенью пройдет лекция по болезням конечностей КРС, а летом преподаватели аграрного вуза пройдут обучение на сельхоз производстве.

Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

Галерея